穴窯焼成体験 2013年 春ANAGAMA

  1. 陶芸教室ゆう工房トップページ
  2. 穴窯焼成体験 2013年 春

第17 回 穴窯焼成体験 2013/5/18~2013/6/2

< 窯詰め1 日目 > 2013/5/18

いよいよ始まりました!一大イベント穴窯★
これがなければ穴窯が始まらない!!今日は窯詰めの作業♪♪
会員さんと車で現地へ行き今日のイベント窯詰め開始です。
窯場では風は時折激しく吹いていましたが、青空広がる絶好の穴窯日和でした。全国の教室から集まってきた作品がずらっと並ぶと圧巻です
ね!!迫力ある大きな作品もあれば可愛らしい豆皿も、あっちを見ればすごく手の込んだ作品も。見てるだけで面白いです。この様々な作品たちを今日はパズルのように大小組み合わせて窯の中に詰めてきます。穴窯の中で一番頭を使う作業かも。小さな窯の中に入る作業も新鮮です。
「どうやって窯から出るのーー??」と窯の入り口付近で足と手がバタバタ!という場面も。。
なかなか入るのはコツがいります。窯の中に入って作品を並べる人、窯の外では外で童仙房という粘土をコネコネする人。この童仙房という粘土は窯の中で作品を焼く時に炎の色をつける為、穴窯作品を浮かして焼く為のものです。童仙房でアズキ位の大きさに作ったものを目というです。ひたすら小さい目をつくって作品にくっつける!それを窯に詰めていく。最後は皆さん職人さんみたいに「はい、目をつけましたよ!」、「次は大きい作品下さいー。」など自然に会話がどんどん広がっていくのがよかったです。参加して下さった会員さん有難うございました★

< 窯詰め2 日目 > 2013/5/25

こんにちは!新人穴窯スタッフのにっしーです。本日は会員さん5名様と窯詰め2日目でしたー!みなさん穴窯ベテランさんで、教室では私が教える側なのですが本日はみなさんにたくさん勉強させて頂きましたー!ありがとうございます!
今回、現地で釉掛けされてる方もいらっしゃいました!「穴窯現地限定の釉薬をかけれるのが窯詰め参加の魅力の一つ」とのことです。穴窯出品されている方でも、現地限定釉薬をご存知でない方も多いのではないのでしょうか?ぜひぜひ今後も窯詰めに参加して貴重な釉相、色味を味わってみて下さいねー!
今回の穴窯の窯詰めは、なんと、2日目で終わりましたー!(いつも3日目までかかっています)
これも会員さんのご協力のおかげです。参加して頂いた方々、ありがとうございましたー!ゆっくり体を休めてくださいね!

< 焼成1 日目>    2013/6/1

いよいよ火入れ!穴窯体験焼成1日目!
この日は会員さん男性5名と女性3名で火入れを行いました。天気は曇りだったので日差しも強くなく、穴窯体験にはとても過ごし易い天気でした。窯場について、早速火入れ!といきたいところですが。その前に、火入れの儀式を行います。

窯の上と窯を囲むように塩を盛り、そこにお酒をたらします。そのあと皆で窯の前に立ち、2礼2拍1礼。・・・おごそかに火入れを始めます。このブースは一気に温度を上げずじわじわゆっくり温度を上げていくブースです。薪を入れる人はもちろん、1の間というところにくべるための薪を割る人、大きな薪をチェーンソーで切る人、それぞれ分かれて作業をしていきます。薪割り、チェーンソーでは男性会員様が大活躍していました!薪入れでは、窯の蓋を開閉する人と薪をくべる人の2人体制で行います。コンビネーション力がためされる薪入れ。みなさんすごく上手で良い感じに温度が上がっていきます!その作業を30 分ごとにローテーションしていきそれぞれの作業をまんべんなく体験していただきます。もちろん疲れたらお菓子をいただきながらお茶を飲んだり。会員さん同士でどんな作品を 入れたかをお話ししたりしてこのブースではまったりとした時間を楽しみました。能勢にある穴窯は自然いっぱいで
いつもとは違う時間の流れを楽しめます。参加された皆様、お疲れさまでした!

< 焼成2 日目 >    2014/6/21

新人スタッフ相宮です。 穴窯は初めてで緊張とワクワク。 前日夜から徹夜で頑張ってくださった会員さんやスタッフの皆さんとの引継ぎの時は お疲れの表情の中に達成感の輝きが見え感謝の気持ちでいっぱいでした。 ありがとうございます! 皆さんからのバトンを受け取り 穴窯焼成二日目がスタートしました!! 今回は男性三名女性2 名の計5 名様の会員さんが参加してくださいました。 天気は 微妙に雨のぱらつく時間もありましたが暑くも寒くもない気温で穴窯日和♪ ベテランの会員さんもいらしたのでとっても心強かったです。 皆でチェーンソーやオノで薪割り、二人一組で窯に薪を入れる。息が合ったスピード感。 普段はロクロを可憐に回してる姿からは想像できない 力強い一面にびっくりしました。 なかなか窯が思ったように温度が上がらなかったのですが、皆で薪を入れ続け少しずつでも確実に温度は上がっていきました。 お昼は会員さんが飯盒で炊き込みご飯を作って下さったり 皆で持ち寄った食材でBBQ をしたりと盛り上がりました★ 絶品ご飯ご馳走様でした!! 会員さん同士、今までのイベントに参加した時の話や教室での話で会話は弾みました。 楽しい時間、笑い合い、汗を流し、あっという間の二日目一部。 焼き上がりが楽しみです!!皆さんお疲れ様でした。

文・mokka 編集部 西田

お問い合わせフォームへ

穴窯体験レポート

  1. 窯詰め
  2. 焼成
  3. 窯出し

過去の穴窯焼成体験

  1. 2016年 秋
  2. 2016年 春
  3. 2015年 秋
  4. 2015年 春
  5. 2014年 秋
  6. 2014年 春
  7. 2013年 秋
  8. 2013年 春
  9. 2012年 秋
  1. 動画で確認制作ムービー
  2. 明るく気さくなスタッフ紹介
  3. お得な情報をお届けメールマガジン登録

関連サイト

  1. ブライダルサイトへ
  2. 新郎新婦にサプライズギフト オリジナルギフトサイトへ
  3. ご来店が難しい方はおうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. スタッフ募集中
  8. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook