やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 過去のワークショップ&パーティレポート

過去のワークショップ&パーティレポート

イベントレポート 「窯焼きピザ★de★新年会 in GINZA」2018.01.08
公開日: 2018年1月14日 日曜日

こんにちは!東京スタッフの菊池です。

先日銀座教室にて、新年会イベントを開催いたしました☆

様子をご紹介いたします(*^^*)

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

窯焼きピザ★de★新年会 in GINZA

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

いつもは皆さんの作品を焼成している陶芸窯で

ピザを焼きました~~!

高温でこんがり焼けます!

 

 

 

半分ずつ具材をわけたり、、

デザートピザも作りました。

 

 

 

ピザを食べて、お酒ものみながら

おしゃべりをして、盛り上がりました!

 

 

お食事の合間にスタッフお手製のミニゲームも開催しましたよ!

4チームに分かれて戦っていただきましたヽ(^o^)丿

 

 

 

キャラクターの顔パーツを正しい位置に配置していくゲームです。。

 

 

こちら、優勝チームさん!おめでとうございます★

景品として手作りのお皿をプレゼントさせていただきました。

 

 

 

最後は記念撮影!

 

たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました(*^^*)

楽しんでいただけましたでしょうか。

 

優しくて楽しい会員さんたちに囲まれて、

スタッフも素敵な時間を過ごさせていただきました。

ゆう工房がますます盛り上がっていくよう2018年もがんばります★

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

今後のワークショップ&イベント情報はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

イベント報告 陶芸窯de絶品ピザパーティ■2017南堀江教室大忘年会■ 2017.12.16
公開日: 2017年12月20日 水曜日

こんにちは、大阪南堀江教室担当の杉山です。

先日南堀江教室で開催いたしました「陶芸窯de絶品ピザパーティ!2017南堀江教室大忘年会 」の様子をご紹介させていただきます。

忘年会恒例のミニ講座からスタート!
来年は戌年ということで今年は戌の形のお皿に絵付けをしました。

 

吉祥模様を部分的にいれるとぐっとお正月気分が増しますね。

思い思いに絵付けをした後はいよいよ宴のスタートです。
今回のメニューは陶芸窯焼きピザです。

皆さんにはドレスコードとして赤青黄色から一つを身に着けて来て頂いたのでカラーごとに3チームに分かれ、

それぞれにこれが一番おいしいと思う組み合わせを考案し、いろいろある具の中からオリジナルピザを作ります。

高温短時間で焼くためサクッともっちりの美味しいピザが焼き上がりました。

皆さんに持ち寄って頂いた食材がテーブルもピザも彩りました。
沢山の面白い美味しい食材が集まりました。

普段の授業中とは一味違う空気の中、陶芸好きな皆さんと輪になってお話しでき、スタッフも楽しい時間を過ごさせていただきました。

好きな人たちと好きなものの話で盛り上がれる年の瀬、素敵な時間を本当にありがとうございました。

来年は南堀江教室1/6日より開講いたします。
皆さんの溢れるアイディアが一つでも多く形になるよう精一杯お手伝いいたしますので2018年も宜しくお願い致します。

今後のワークショップ&イベント情報はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

イベントレポート ☆窯焼きナンとカレーで締めくくるあったか忘年会☆~土も積むよ、ワッショイ!ワッショイ!~2017.12.10 大阪梅田教室
公開日: 2017年12月20日 水曜日

こんにちは、大阪梅田教室スタッフの田村です。

今回は先日、12/10に大阪梅田教室で行われた忘年会イベントの様子をご紹介いたします♪

2017年の忘年会のタイトルは「窯焼きナンとカレーで締めくくるあったか忘年会☆~土も積むよ、ワッショイ!ワッショイ!~ 」

とっても美味しそうなイベントでスタッフも楽しみにしておりました!

陶芸窯で焼いた手作りナンと、福岡天神教室で好評だったひき肉とお豆のカレーのレシピを頂戴した自家製カレーをご用意いたしました。

今回は食事以外にも講座やゲームなど盛りだくさん!

まずは鯛の形の小皿に、赤絵と呼ばれる上絵付をする「めで鯛皿」の絵付け講座からスタート!

上絵の講座は久しぶりでしたので初めての体験の方も多かったのではないでしょうか?

2018年をめでたく迎えるために思い思いの鯛皿をてづくり☆

焼き上がった作品が手元に届くと

「迷いがなく勢いのある筆づかいがたいせつなんだね!」という声もありました。焼いてみて絵付けの奥深さを感じますね。普段の作陶でも上絵付もぜひ挑戦してみてくださいね♪

講座の次はゆう工房歴が一番長いベテラン会員さんに乾杯の挨拶をお願いし

乾杯!☆

今回は席ごとに色のチーム分けがされており、

チーム対抗の土つみゲームをおこないました(^^♪

3キロの土を制限時間内にどれだけ高く積み上げられるかを競うゲームです。

積み方は自由!協力して高さを競いました!

梅田教室は受講ジャンルも様々で、会員さんも大勢いらっしゃいます。

初対面の会員さん同士の交流があるのも忘年会イベントの魅力ですね☆

笑顔の写真が沢山で、わたしもとっても嬉しく思います。

2017年忘年会でのゲーム優勝チームへの賞品はスタッフお手製の陶器のメダルブローチでした!

ゆう工房のマスコットキャラクター、たいmon君のお顔になっています。

食事を囲んで自己紹介もおこないました。SEのお仕事をされている方が多くてびっくりです!

これからどんな作品を作ろうかなど、来年の抱負もちらほら…♪

みなさんの作りたい気持ちのお手伝いがめいっぱいできるよう、スタッフも頑張ります!

スタッフの余興ではおおきなたいmon君をつくりました!

サプライズになったでしょうか?

記念撮影で囲まれて幸せそうなたいmon君です!

かわいいと言ってくださってありがとうございます^^!

帰りにはスタッフお手製の干支おみくじをひいていただきました♪

みなさまの来年はどんな運勢がでましたでしょうか?

ころんと愛らしくとっても好評でした

ひとつひとつお顔が違います(*^◯^*)

みなさま、ご参加いただきありがとうございました!

来年もたくさんの素敵な作品と出会えますように。

2018年も宜しくお願いいいたします♪

 

今後のワークショップ&イベント情報はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

☆第26回能勢穴窯大人の冒険ツアー窯出し 9:00-18:00 イベントレポート 2017.11.11
公開日: 2017年12月1日 金曜日

こんにちは、大阪梅田教室・穴窯担当の西岡です。

先日11月11日(土)第26回能勢穴窯大人の冒険ツアー【窯出し】イベントを行いました。

11月3日(金)に焼成した作品を窯から出していくドキドキワクワクの作業です☆

 

5名の会員さんが窯出しイベントにご参加下さりましたp(^_^)q

遥々銀座からご参加頂いた会員さんもいて、本当に嬉しい限りです!

穴窯イベントをきっかけに他教室の会員さんと交流ができるのも穴窯の魅力です。

 

 

朝の9:00に大阪能勢の穴窯到着後、初めのあいさつ・自己紹介・窯出しの説明を行いグループに分かれて作業開始です。

 

窯から作品を取り出す作業は、実際に窯の中に入り1つ1つ作品を取り出していきます。

全国から集まった会員さんの大切な作品なので、参加者さんからも

「緊張します〜、、!」との声もちらほら。とても慎重な作業です。

 

 

窯の入り口を見るととても小さく狭いように感じるのですが

窯の中に入ると男性の方でも十分余裕がある広さです!

 

 

小柄な女性会員さんだと、さらに広く感じますね(*^^*)

外は気温が低く肌寒いくらいでしたが、窯の中はポカポカと暖かさを感じます♪

 

 

窯から取り出された作品は、作品カードと照らし合わせ各教室ごとに作品を仕分けしていきます。

仕分けの作業を行いながら、詰めた場所を見て釉薬の溶け具合などを勉強し陶芸の知識を深めていきます。

他の会員さんの作品を見ていると、次の作品制作のアイディアがたくさん湧き

興味のある作品を写真に収められている方も!(^-^)

 

 

また、ご自分の作品が窯から出てきた時は本当に感激です!!

ご自分の作品と共に窯の前でばっちりポーズも頂きました(#^.^#)

 

 

夕方になり日が暮れて暗くなってからもライトを照らしながら仕分け作業を行って頂き

皆さんのご協力もあり各教室ごとに作品を仕分けすることが出来ました。

その後、ゆう先生が破損などが起こらないように丁寧に梱包をして下さり各教室にお届けです。

 

 

今回も穴窯の灰を沢山あびた、とても味わい深い素敵な作品が沢山焼き上がりました◎

作品到着までもうしばらくお楽しみにお待ちくださいね( *´艸`)

窯出しにご参加頂きました会員様、ご参加頂きありがとうございました!

☆第26回能勢穴窯大人の冒険ツアー 2部13:00-22:00ブース イベントレポート 2017.11.3
公開日: 2017年12月1日 金曜日

こんにちは(*´ω`*)大阪梅田教室スタッフの脇です☆

先日11/3(金・祝)に開催されました第26回能勢穴窯大人の冒険ツアー焼成2部のようすをご紹介致します♪

 

 

気温は少し低めでしたが、お天気は快晴!まさに穴窯日和☆

ご参加頂いたのは全5名の会員さん。穴窯歴の長いベテランさんの会員さんにもたくさんご参加頂きました♪

13;00に窯場に到着し、まずは焼成に使う大量の薪のカットから。

チェーンソーを使い長さのある薪を4等分にしていきます。

 

 

職人技で火力を調節して下さっているナカハラさん。

この日は会員さんが持って来て下さった芋を焼きました☆

窯場で頂く焼き芋は格別です(*´ω`*)

 

 

薪くべの様子です。一瞬で蓋を開け、薪を投入します。2人1組でのチームプレイ!

蓋をながく開けているとどんどん窯の温度が下がってしまう為2人の息をあわせて動きます(^^♪

 

 

煙突から立ち上る炎!!まさに炎の芸術です☆会員さんもふと手を止めて眺めたり、写真を撮られていました。

 

 

17:00日も暮れ、より窯の中の炎が明るく感じられます。窯の温度は1150度付近をさまいながらゆっくりと上昇していきます

 

 

ゴウッと音を立て、火柱が立っています!自然を相手にして、やきものづくりをしているのだと感じさせられます。

窯焚きは深夜にわたり、最終的に窯の温度は最高1190度まで上昇しました!☆

みなさんのチームワークのたまものです(^^♪

 

 

最後に窯の前で記念撮影!さてさて作品はどのように焼き上がっているのでしょう☆

ワクワクしますね( *´艸`)♪

穴窯に出して頂きました作品は窯出し後、受賞作品を選出し、HP、メルマガにて受賞者様を発表致します☆

楽しみにお待ちください~!

 

ご参加頂きました会員の皆様、ありがとうございました(*^^*)