やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 過去のワークショップ&パーティレポート

過去のワークショップ&パーティレポート

初めてさんの電動ロクロ講座」☆イベントレポートin大阪南堀江教室 2018.9.29
公開日: 2018年10月8日 月曜日

こんにちは!
南堀江教室担当陶芸スタッフ杉山です。

今年も秋の電動ロクロ講座を開催いたしました。
朝、昼の授業コマを使い、たっぷり一日かけて轆轤技術を学ぶ講座です。

まずは轆轤に据える土のコンディションを整えます。
荒練りで硬さを整え、菊練りで空気を抜いて扱いやすくするための大事な工程です。

 

 

なかなかの力仕事!

 

息が続かない・・・☆

 

疲れない揉み方ってどうしたらいいのかな…と研究を重ねて…

 

 

体重を利用して揉むことを発見しました(*^^*)!

土のコンディションが整ったら土をロクロに据えて、

土に触れる力加減やロクロの回転速度、一つ一つ向き合っていきます。

 

 

手つきがとても丁寧で土が大好きなジュンコさん、お友達のお家にロクロがあり、たまに練習されているそうで、

基本を覚えてからは、すいすいと様々な形に挑戦されていました。

 

大きいものにも挑戦し、口元を変形させて輪花鉢にしたり、

「ずっと土触っていられる、ロクロの上の土が大好き!」

と学び楽しみ笑顔いっぱいのジュンコさんでした。

 

作品を切って、断面図を見ながらの研究も怠らず、次のレベルアップを見据えていらっしゃいました。

これからも毎日が楽しくなる自由なわくわくするモノづくりを一緒にしていきましょう(^◇^)

ご受講頂きありがとうございました。

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

 

ゆう工房30周年記念☆無料講座☆「電気窯窯詰窯出し講座」~1230度の世界~in大阪梅田教室 2018.09.14
公開日: 2018年10月6日 土曜日

こんにちは!大阪梅田教室 陶芸講師の村上です(^^)/

大阪梅田教室で開催しました、

ゆう工房30周年記念☆無料講座☆「電気窯窯詰窯出し講座」~1230度の世界~

のイベントレポートを致します(*^-^*)

 

この日お集まりくださった5名の会員様。

窯を将来自分で焚くかもしれない、知っておきたい…!という

ベテランの会員さんがお集まりくださいました。

 

     

 

始めはゆう先生や講師の座学から。本焼きと素焼きの違いや、

窯を詰めるときにつかう道具や注意点についてお話させて頂きました。

皆様ときおり質問を挟みながら、わきあいあいという雰囲気の中で進んでいきました。

教室で行っている電気窯での窯詰・窯出し・焼成は、皆様体験したことがないので

「知らなかったー、そうなんですね!」

「そんな苦労があるんですね、いつもありがとうございます!」

など、ねぎらいの言葉も( *´艸`)

こちらこそ、そう言って頂きありがとうございます!

 

その後は、焼成前の釉薬の色だけを見ながら何の釉薬か当てるミニコーナー。

ゆう工房では焼にこだわり、還元焼成をしているので

窯の中の場所によって還元がかかりやすい場所に置く物、そうでないもの、

どこに入っても良いもの、など分けて窯に詰めていきます。

釉薬の色だけをみて瞬時に判断しないといけないので、

慣れるまではなかなか難しいのです。

が、そこはさすがベテラン会員さん!皆様全問正解でした!

 

その後は窯詰を体験していただきました。

 

まずは講師のあーりー先生が解説します…

 

今回は窯詰めの時に使う板(棚板と言います)1枚分、高さを注意しながら

焼きあがっている作品を使って詰めてみていただきました。

 

制限時間5分でよーいスタート!

 

 

 

 

皆様時間を気にしながらも早いスピードでどんどん並べていきます。

器同士の組み合わせが難しいですが、パズルのようなイメージです。

ピタッと丁度よく収まる器があると気持ちよいのです(^O^)

 

最後は窯の中を見て頂きました。

普段なかなか入るチャンスがない窯場、

実際にみてどのように詰めるか想像していただけたのではないでしょうか。

 

大阪梅田教室ではゆう工房30周年記念☆無料講座☆第3弾

本焼き講座が11月に開催予定です。

また1つ、知らなかった陶芸の世界を知る機会です!

ぜひ会員様のご参加お待ちしています(^O^)

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

初めてさんの電動ロクロ講座「まだまだできないことが多くて、もう一回参加しました!」☆イベントレポートin名古屋栄教室 2018.9.17
公開日: 2018年9月30日 日曜日

 

こんにちは!陶芸スタッフのオリバーです。

秋色の空にトンボが飛んでいた、そんな日。

名古屋栄教室は、秋の「はじめてさんの電動ロクロ講座」を開催いたしました(*´ω`)

年に2回、あたらしく電動ロクロを始める方を対象にしたこちらの講座。

そのご様子をお話しさせていただきますね♪

 

。*:+。初めてさんの電動ロクロ講座イベントレポート*・:。*o・。

 

 

今回ご参加いただいたのは、

ゆう工房歴2年、1年、1ヶ月の、3名の会員さん☆

それぞれ陶芸経歴はちがうものの、みなさん自分と向き合ってたのしそうに作業されていました(*・v・)

うち2名の会員さんはなんと、こちらの講座に参加されるのは今回で2回目。

おうちに電動ロクロを買ってしまうほどのコアな陶芸大好き会員さんでした!

「まだまだできないことが多くて、もう一回参加しました!」

「できないところがわかってきたので、教えてください!」

と、2回目の講座に参加される意欲がたかく、成長していく様子が垣間見られて

スタッフとしても大変うれしく思いました(*´ω`)

 

まずは陶芸の基本となる土の練り方「荒練り」「菊練り」を練習し、

ロクロにひとりで土がセットできるように奮闘しました。

こちらは、作品ができた際に「しっぴき」と呼ばれる糸で山になった土から作品を切り取る練習中の写真です↓

 

 

ただそれだけでも、慣れていないとロクロを回しすぎて土を吹っ飛ばしてしまったりと、

みなさん笑いながらそれぞれの作品とむきあいました♪

 

今回は形をつくる練習でしたが、そのアンケート結果を見ると

「一日がかりなのに講座の時間が短い!とても楽しかったです!さらにもう一回参加したい!」

「丁寧なご指導でたすかりました。土のやわらかさや硬さで力加減がかわるのが難しかったです。」

「やっぱ教えるのうまいな~!何より菊練りのコツがつかめて良かった!

と、みなさん大満足の講座になったようでなによりです(*^-^*)

私も、真剣に土と向き合っているみなさんを見ていたら、なんだかうらやましくなって

モリモリ作業したくなってきました☆

 

*:+。*・:。*o・+。*:・。*:+。*・:。*o・+。*:・。

 

 

次回の「はじめてさんの電動ロクロ講座」は春を予定中。

一度ご受講された方も、もう一度挑戦するとより技術に磨きがかかるかもしれません。

今回のお二人のように二回目のご受講も大歓迎ですので、

お席が埋まる前にスタッフまでご予約くださいね。

趣味でうるおう毎日の暮らしを、お楽しみに☆

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

ゆう工房30周年記念☆無料講座☆「電気窯窯詰窯出し講座」~1230度の世界~ イベントレポートin銀座
公開日: 2018年9月27日 木曜日

こんにちは、東京銀座教室スタッフの相澤です。

 

各教室で30周年記念無料講座が続々と開催されていますが、みなさんもう参加されましたか(^^)?

今回は銀座教室で開催された、「電気窯窯詰窯出し講座」の様子をご紹介します!

 

みなさんが作陶された作品を、みなさんが帰った後スタッフがどのように管理、焼成しているのかご存知でしょうか?

陶芸の工程の中で重要なポイントである焼成を行う上で、

各スタッフは各自の知識や経験を最大限活用しながら1つ1つ丁寧に窯の中に詰め、そして出しています。

今回の講座では実際にどのようなことを考え、どのように窯に作品が詰められているのかのお話をさせていただきました!

 

 

 

 

まずは釉薬のお話から!
釉薬は焼く前と焼いた後の色が全然違うことは皆さんご存知かと思いますが、中には焼き上がりの色が全然違くでも焼く前の色がとっても似ている釉薬があるんです。

釉薬によって焼く場所を変えているので、スタッフは焼く前の色を見て釉薬を判断しています。
実際に皆さんにもクイズとして出題させていただきました!

 

 

 

次は窯詰めのお話です。
どうやったら沢山入るのか、どういうことを気を付けるのかをお話させていただいた後、実際に作品を並べてみてもらいました。

「全部乗るの?!」と言いながらも綺麗に並べきるとこが出来ましたね!

 

 

最後は窯出しです。

実際に、窯の中を覗きながらどんな風に並んでいるのかを見ていただきました!

 

 

思ったより暑かったようでみなさんびっくりされていました(^^)

今回の2回の講座で沢山のお話をさせていただきましたが、また分からないことがあれば普段の授業中の質問も受け付けています!

ご参加ありがとうございました♪

 

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

【粉引技法を使った穴窯☆基礎から学ぶ入門レッスン】-コームブラシで化粧技法☆-大阪南堀江教室 ★☆ イベントレポート
公開日: 2018年9月24日 月曜日

こんにちは、ゆう工房大阪南堀江教室の杉山です。

先日南堀江教室で開催しました【粉引技法を使った穴窯☆基礎から学ぶ入門レッスン】 

コームブラシで化粧技法☆-in大阪南堀江教室の様子をご紹介致します☆

今回の講座は特別スペシャルで贅沢な講座、
なぜならゆう工房主宰・ゆうさん完全監修の講座だからなのです。

テーマは「化粧技法」

その昔、真っ白な磁器肌にあこがれて生み出された白化粧と、生地土を水で溶いたどべを使い、
お皿や湯呑に「打ち刷毛目」を施しました。

まずは座学学習からスタート!

ゆうさん陶芸道の極意、「自然とあるがまま。。。」、というお話を真剣に聞く皆さんの眼差しに熱を感じました。

 

   

 

普段技法や制作方法のご相談以外に、陶芸とは、陶芸のある考え方とは、自分の関係についてと考えられる素敵な機会でした。

そして実習ではうち刷毛目に加え、象嵌技法まで伝授頂きました。

細かな手つきや一つ一つの道具の持ち方、作品への触れ方まで、逃すまい!

と皆さんじっとプロの技に見惚れながら吸収していらっしゃいました。

 

 

上手くできないのではない。うまくやろうとするからできないんだ。

とってもこころに響く名言ばかりでした。

 

 

これからの皆さんの陶芸道が心震え癒される時間でありますように(*^^*)

スタッフ一同精一杯お手伝いさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

冬季、年末に開催される実習付きの座学☆次回もゆうさんが監修して講座開催致します。

皆様のご受講をお待ちしております☆

 

 

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン