やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 過去のワークショップ&パーティレポート

過去のワークショップ&パーティレポート

釉薬の調合を基礎から学べる入門講座~穴窯の薪灰を使った楽しい実習★「やきもの」の魅力に迫る~2017年9月9日(土)大阪梅田教室
公開日: 2017年9月19日 火曜日

こんにちは!大阪梅田教室スタッフの脇です(^^)/

先日、大阪梅田教室で開催されました

『釉薬の調合を基礎から学べる入門講座♦~穴窯の薪灰を使った楽しい実習「やきもの」の魅力に迫る~』イベントの様子をご紹介致します♪

 

 

今回の講座でご参加頂いたのは全10名の会員様。釉薬の講座は初めてですね!とみなさん楽しみにして下さっていました。

テーマは釉薬。という事で。。。   釉薬は一体、なにからできているのか。というお話からスタート。

その後釉薬の3元素や調合の際のめやすとなる三角座標などについても学んで頂きました☆

 

 

その後は実際に釉薬の調合に挑戦!穴窯の薪灰と長石を使った原始的な釉薬づくり。

2人1組でチームを組み、灰、長石それぞれ調合比を変えて制作して頂きました(*’ω’*)

粉を吸うと良くないのでマスク着用での作業です☆

 

 

THE釉薬研究チーム。

重さを計量し、乳鉢で灰と長石を混ぜ合わせます。

 

 

最後にテストピースを作成。各々の調合比の釉薬を掛けて頂きました。

 

 

最後にテストピースとともに。。。★

焼き上がりまで楽しみにお待ちくださいね(^_-)-☆

ご参加頂きありがとうございました!!

 

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

 

 

 

イベントレポート☆ 「せとものウォーキングに行って来ました♪」名古屋栄教室 2017.9.9
公開日: 2017年9月14日 木曜日

こんにちは、名古屋栄教室担当の安藤です(*^^*)

先日開催致しました、「GO!GO!せとものウォーキング」の様子をお伝えします!

 

当日は、ちょっと汗ばむくらいの良いお天気に☀

今回は6名の会員さんにご参加頂きました!

 

 

川沿いにずらーっと、数えきれないほど沢山の陶器市のテントが並びます!

 

 

真剣に器を選んでいるお客さん達の間をすり抜け、ウォーキングスタート!

まずは、プロの陶芸家や作家さんも御用達、豊富な陶芸道具を取り扱っている金物屋さんへ。

店内は撮影ができないので、写真がありませんが、

マニアックな道具まで取り揃っていて、道具を見て何をつくろう・・・と妄想しているとあっという間に時間が経ちます♪

会員さんもそれぞれお買い物を楽しんでいらっしゃいました(*^^*)

 

金物屋さんを出たあとは、瀬戸蔵ミュージアムへ!

 

 

 

昭和30年、40年代の瀬戸のやきもの作りの工場「モロ」を再現した展示を見ることができます。

 

 

 

陶器と磁器の違いの説明のコーナーでみなさん立ち止まってお勉強中です♪

陶土ができるまでの工程も、原料から詳しく展示されているので見ごたえがありました!

普段使っている教室の土も、こうやって沢山の工程を経て、

出来上がっている大切な資源ということを改めて実感しますね☆

 

 

 

係の方が展示や瀬戸の歴史について詳しく解説してくださいました!

歴史をたどりながら、瀬戸が発展していった様子を学ぶことが出来ました。

 

昔の瀬戸を学んだあとは、陶器、ガラス工芸の若手作家さんの作品を観に新世紀工芸館へ!

 

 

若手作家さん方の新しい技法やセンスが光る作品を観て、

みなさん制作意欲もUPされていたようです♪

 

新世紀工芸館を出ると日も落ち始め、過ごしやすい涼しい風が(*^^*)

 

 

染付の伝統工芸士さんの器や作家さんの器をみながら、のんびりと陶器市を歩いて、

最寄り駅の尾張瀬戸駅に無事戻ってきました!

 

ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました。

陶器市や瀬戸の今昔を見て、何かご自身の制作のヒントが見つかっていると嬉しいです♪

 

今後も知識UPできるイベントを開催していきたいと思いますので、お楽しみに☺

 

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

 

ワークショップレポート☆夏のおはじめさんの電動ロクロ講座☆東京青山教室
公開日: 2017年9月1日 金曜日

こんにちは、青山教室スタッフの相澤です。

 

今日は、先月青山教室で開催されたおはじめさんの電動ロクロ講座の様子をご紹介します!

 

今回参加されたのは、ゆう工房歴3年のトモコさんと、ゆう工房歴1年のユウイチさんです(^^)

お2人とも筋肉痛になるのを覚悟でしっかり前の日は休んできてくださったそうです、、!

 

お2人とも菊練りがお上手だったので、さっそくロクロの作業に入ります。

 

   

 

まずは基本のそば猪口から!
まっすぐ上に伸ばすのも難しいのですが、しっかりとした手つきで挽けていますね!

 

 

 

慣れてきたら、少し大きめの形にも挑戦です!

 

 

 

 

お2人とも慣れてきて、各自理想の形を目指して黙々と制作されています♪

 

 

 

 

 

最後にはなんとこんなに作ることができました(*‘∀‘)!!

 

お2人は通常授業でも電動ロクロで削りに挑戦されています♪
手ロクロの良さと、電動ロクロの良さを作品によってそれぞれ使い分けてみて下さいね*

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

「大阪淀川花火大会☆流しそうめんパーティー」イベントレポート 大阪梅田教室 2017.08.5.
公開日: 2017年8月23日 水曜日

こんにちは!

ゆう工房スタッフの熊谷と申します。

先日開催しました「大阪梅田教室 彩る流しそうめんパーティー」の様子をご紹介させていただきます。

当日は台風が近づいており空模様が心配でしたが、天気は快晴! 夕立等もなく、イベントを開催することができました(^^ )

 

 

イベントは講座とパーティーの二部構成☆

最初は伊達先生によるマーブルうちわ染め講座を開講しました。

 

マーブル染めは通常の授業では行うことのできない特別講座♪

和紙を染料の張った水の上に付けて模様を作ります。

 

 

皆さん、マーブル染めは初めてだそうで、染料にも興味津々!

いつもとは違ったジャンルの作業を楽しまれています。

 

 

無事完成ヽ(〃^▽^〃)ノ

染料は複数色あるので、どんどん色を追加し、模様を作っていただけました。

 

 

講座の後はお待ちかねのお食事会☆

たいmon君型の手作りおにぎりや・・・

 

 

竹を使った本格流しそうめんを満喫!!(ノ´▽`)ノ

会員様はすごいスピードで流れるそうめんに悪戦苦闘。

おいしいそうめんをゲットするため、皆さんで奮闘しました!

 

  

そして最後の締めは、皆さんが食事時ている間に

マーブル染めで作った模様を使ってうちわに貼り付けました!

伊達先生ありがとうm(*´ω`)m

 

    

最後は皆さんでうちわを持って記念撮影!

イベントにご参加下さった会員のみなさま、本当ににありがとうございした。

皆さんのご協力で、天気も良好で夏のイベントを締めくくることができました☆

また来年も皆さんで花火を見に行きましょうね。

今後のイベントでも皆さんにお会いできることを楽しみにしています!

みなさん本当にありがとうございました!(^^♪

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

 

 

イベントレポート☆「大阪・ミナミの元気まつり!難波八阪神社、道頓堀川船渡御パーティー」大阪南堀江教室☆2017.07.13
公開日: 2017年7月20日 木曜日

こんにちは。
大阪南堀江教室のスタッフ杉山です。

先日開催致しました「大阪・ミナミの元気まつり!難波八阪神社、道頓堀川船渡御パーティーin南堀江教室」の様子をご紹介します★

集合してすぐに、お祭り気分をより味わいたい!と、お祭り会場である難波八阪神社までみんなで歩いて出発しました。
到着すると大きな獅子がお出迎え、みなさんと集合写真をパシャリ!

 

大きな獅子に「近くにこんなところあるなんて知らなかったー!」と興奮気味です。
明日の陸渡御のお囃子も聞くことができ、たくさんの屋台にわくわく心ときめかせ子供のころに戻ったようでした。

さて、屋台の匂いでおなかもぺこぺこなので教室に帰ってお祭り屋台パーティーの開始です!
暑い日でしたのでキンキンに冷えたビールで乾杯☆
ちょうどそのころ船渡御がスタートし、法被姿の男性たちが、舟をこぎながらわっしょいとやってきました!

 

行き交う船の太鼓や鐘の音を楽しみながら、同じ趣味を持つ仲間同士お祭りに負けないくらいものつくりトークに花が咲きました。

 

 

堀江教室は道頓堀川に浮かぶ教室で眼下に難波ハッチや阪神高速を望むことが出来ます。
そこから眺める夜の夜景と船はとても素敵でした。

 

 

持ち寄っていただいた食材はどれも被ることもなく、料理人の会員さんの活躍もあり、美味しい物ばかりのパーティーになりました。
普段なかなかお伺いできないお話を聞くことができたり、より近くにみなさんを感じられてスタッフも楽しい素敵な時間が過ごせました。
参加された会員の皆様、素敵な夏の思い出をありがとうございました。

 

今後のワークショップ&イベント情報はこちらです↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/