お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 専科卒業生の声
2017年度 前期専科コース生募集中☆「もっと、上手くなりたい、、、陶芸☆」
公開日: 2017年3月22日 水曜日

こんにちは、ゆう工房梅田教室 陶芸専科コース担当スタッフの村上ですヽ(*^^*)ノ

2017年4月スタートの陶芸専科コース生を現在募集しています!

陶芸専科コースは、4月からの6ヶ月間、電動ロクロで蕎麦猪口、お茶碗など基礎の形をマスターするコース。

 

 

受講してみてどうだったか・・・2016年度前期修了生、

ハヤシさん、シンドウさん、ニシダさんの感想をご紹介☆

Q.専科コースに参加されたときの目標は?

・器がきれいに作れるようになりたい

・陶芸の基本の菊練、土殺しをマスターしたい

・電動ロクロができるようになりたい

Q.入ってよかったと思うことは?

・陶芸に関するいろいろな知識を沢山教えてもらえた

・朝から夕方まで、専用のフロアで集中して作陶できた

Q.印象に残った出来事は?

・他の専科生がとても熱心で、とても刺激を受けた

・色々な目標を持った方々と出会えたのでよかった!

などなど・・・(*≧∇≦)/

 

皆さんはじめて陶芸をされるかたばかりでしたが、

作品もこんな素敵なものを作れるように♪

 

陶芸の技術を身につけたい、電動ロクロをマスターしたい・・・とお思いでしたら

専門スタッフの指導の下、趣味の域を超えて制作してみませんか?

お待ちしています☆

 

詳しいスケジュール、受講料などはこちらをご覧ください♪

http://yukobo.co.jp/senka.html

2016年度前期、陶芸専科コース修了展開催中☆大阪梅田教室
公開日: 2016年10月8日 土曜日

こんにちは、梅田教室スタッフ村上です(^^)/

大阪梅田教室1階・カフェゆうのギャラリーでは、

先日修了した2016年度前期陶芸専科コース、3名の修了制作展を開催中です。

 

img_20161006_131530 

 

春からスタートした電動ロクロ専門の専科コース。

土を練ることから始め、土と電動ろくろに向かい合った半年の成果が詰まっています。

 

img_20161006_131609

 

img_20161006_131451

 

大阪梅田教室、カフェゆうにお立ち寄りの際には、ご高覧下さいませ☆彡 

会期は10月14日(金)まで開催中です(^^♪

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

カフェゆう☆大阪梅田店へのアクセスはこちらです↓

http://yukobo.co.jp/cafeyu/umeda.html

 

2016年春期専科コース☆陶芸専科生さん、修了の声☆
公開日: 2016年9月18日 日曜日

こんにちは。専科担当の翁長です。

 

先日修了した2016年春季(前期)陶芸専科コースの卒業生のお声をご紹介します。

 

IMG_1048-e1460526478951

 

インタビューにご協力頂きました。

陶芸専科生さんの生のお声です☆

 

■専科コースに参加された時の目標を教えて下さい。

・器がきれいに作れるようになることです。

・菊練り、土殺しができて、徳利、ぐい飲みが作れるようになる事かな。

・電動ロクロで作品を作れるようになりたい。陶器について知りたい。

 

■専科に入って良かったと思う事を教えて下さい。

・目標どおりに陶器について学ぶことができました。作品も作ることができました。

・丁寧に手つきや削り方、陶芸に関するいろいろな知識を沢山学ぶことができた。

・朝から夕方まで専用のフロアで集中して作陶することができた事。

 

■印象に残ったことはを教えて下さい。

・いろいろな目標を持った人達と出会えた事かな。

・初めの菊練りがなかなか出来なかったり、土殺しも難しくてコツをつかむのに時間がかかった事です。

・他の専科生が2人とも熱心でとても刺激を受けた事です。

 

■専科コースを終えての感想をお願いします。

・お酒が好きで酒器を中心に買い始めたのがきっかけで陶芸に興味を持ちました。

 自分でも酒器を作ってみたくなり陶芸専科コースを受講しました。

全くの未経験からでしたが、先生の丁寧な指導もあり、何とか作りたいものを作れました。

陶芸はこれから一生続けていきます。

 

・菊練り?土殺し??というレベルからスタートでしたが、一つ一つの工程を丁寧に教えて下さりました。

 なかなか最初(に習う)「ソバ猪口」が形にならずに本当にロクロで作れるようになるかな??と不安になったことも

 ありました。継続と楽しむことを忘れず毎週日曜日は作陶に没頭しました。

 目に見えて日進月歩で上達し、次第に普段描いている絵画作品と器をコラボしたような作品を作りたいと

 思うようになりました。まだまだ未熟ですが、修了作品という目に見えた成果を果たせてよかったです。

 

・初めて陶芸(電動ロクロ)の専科コースを受講して不安と期待の日々で毎週楽しく学ぶ事ができました。

 6カ月という間で徳利や茶碗を作ることができました。

 まだまだ学ぶことは多いですが、これからも楽しく陶器を作っていきたいと思います。

 

 

image2

 

皆さん基礎や形を作るところまで習得することができました。

、、、が!ますます作陶意欲が湧いてきたようです(^^) スタッフ翁長、村上も嬉しく思います。

 

そんな専科生たちの作品が

10/1(土)から、カフェゆうにて専科修了展としてお披露目されます!!

専科生の6ヵ月の成果をどうぞお楽しみ下さい☆彡

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

カフェゆう☆大阪梅田店へのアクセスはこちらです↓

http://yukobo.co.jp/cafeyu/umeda.html

 

2014.12.30 大阪梅田教室☆陶芸専科会員 「織部好みの沢蟹手つき鉢☆」
公開日: 2014年12月30日 火曜日

image7

去年の陶芸専科コース、秋季生さんの作品です。

修了後、一般会員コースの通われています。

陶芸作品は桃山陶芸、織部の鉢です。

作者の会員さんは料理店を経営されています。

お店で使うのでしょうか?

おもてなし満載の鉢です。

宴で座敷をひき回し。お客さんを楽しませ、会話も弾む手付き鉢です。

 

陶芸専科会員コースの詳細はコチラから↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

2014.09.21 大阪梅田教室 陶芸専科会員「ぐちょぐちょになりながらロクロしました☆」
公開日: 2014年9月25日 木曜日

IMG_6425 (1)

 

☆夏井さんの巻☆

ゆう工房のアウトドアイベントにも多数参加していただいてる夏井さん☆

 

IMG_5297

 

カラダを動かすのが好きなのかなと思いお伺いすると・・お仕事は保育士さんだそうです。
朗らかな人柄で気さくな夏井さんは、子供達からも人気がある先生なんだろうなと想像ができます。
そんな夏井さん、7月スタートの陶芸専科入門コースを受講されました。
入門コース最終日に、お話しを伺いました☆

 

Q.専科入門コースに参加されたきっかけは?
A.スタッフさんの勧めで、土でぐちょぐちょになりながら何かを作るのも楽しいですよと言われて、
その気になった。実際にやってみて、とても楽しかった!

 

Q.専科入門コースに参加された時の目標は?
A.今まで小さいものばかり作ってきたので、お茶碗以上のものをきれいに作れるようになること!

 

Q.専科入門コースに入って良かったと思う事は?
A.いろいろな形の器を、たくさん作れるようになれた事です。

 

Q.印象に残った出来事は?
A.印象に残ったというか、ショックだった事が、初めての削りの作品に穴を開けてしまった事です。
  貝で装飾したかったのに、最後の仕上げで底に穴を開けショックでした!

 

Q.修了後は、どんな作品を作りたいですか?
A.お皿以外を作りたいです。コップなど立ものを作りたいです。

 

Q.今回の専科入門コースはいかがでしたか?ご意見をお聞かせください☆
A.今回は参加者が1人だけと聞いていて、1人での参加なのに開講してもらっていいのだろうかと思ったけど、
  1人なので集中することができて良かったです。
  陶芸について、たくさん質問も出来ました。ありがとうございました。

 

一般会員コースに戻られる夏井さん。
専科会員コースを修了すると、毎週、土曜日、梅田教室の電動ロクロサロンが自由に使えます。
ポイントレクチャーもありますので、電動ロクロの腕を上げていきましょうね☆

 

IMG_2838 (1)

 

電動ロクロを学び、いろんな形を作れるようになりました☆

 

IMG_6452 (1)

 

修了おめでとうございます☆

 

陶芸専科会員コースの詳細はコチラから↓

http://yukobo.co.jp/senka.html