お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 陶芸専科会員コース
陶芸専科会員コース☆4月~前期生 第3回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年5月23日 火曜日

こんにちは!梅田陶芸専科コース担当の永冨です(^^)/

3回目となる4月23日は、本格的に器成形の練習に取り組み始めました!!

 

 

前回練習をした土殺しをして、土全体を柔らかくした後は湯呑み成形の練習です。

 

土挽をした塊の中心から、親指で下に向かって掘り下げることで器の底となる部分を作り出し、、、

 

 

左右に分かれた分厚い土を上に上に指先で伸ばすことによって、高さを作り出していきます。

 

 

そして同じ生地の厚みで成形出来ているか、今回の授業では成形するたびに半分にカットして確かめてみました~~(・ω・)

 

 

良い感じです♪

 

湯呑みは真っ直ぐ成形するのが難しいので

次回も湯呑み成形の練習を積んでいく予定です★ミ

スタッフ永冨も気合を入れてコーチングしていきます!!(^^)

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

 

前期★陶芸専科会員コース 第2回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年4月30日 日曜日

こんにちは!梅田陶芸専科担当の永冨です♪

第二回は早速、ロクロをまわして土を動かす練習を始めました!!

 

 

どんどん器を作っていきたい!!、、、ころですが、何事も基本が大事。

最初は机上で粘土を揉み込み、さらにロクロの上でも土を柔らかくする作業を必要とします。(・ω・)

 

 

ロクロの回転に合わせて、両手で粘土を上下に動かして柔らかくする「土殺し」

なかなか力と要領を必要とする作業で、

専科の坂口さん 大苦戦 、、、 (。。;)

しかし、これから回数を重ねて頭と体の両方で覚え込んでいきたい!!と

やる気満々です☆ミ

 

 

器として形作ることの出来る量の土を、手のひらに包み込む行程の練習。

手のひらに包み込む土が多くなればなるほど、大きい器が作ることが出きるのです(^^)

また、同じ量を包み込む技術が上がることで、同じ大きさの器を作ることが可能となります!

 

 

土取りの練習順調に進んでおります♪

 

来週も頑張りましょ~~(^^)

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

最終回 専科陶芸入門コース「釉薬がけちゃぽんと卒業式」☆in名古屋栄教室 2017.04.16
公開日: 2017年4月24日 月曜日

こんにちは☆名古屋栄教室のオリバーです(*’▽’)

桜がハラハラと舞い散る、あたたかい春日和。

ついに。

今日は2月からはじまった陶芸専科入門コースの最終日でした!

 

 

最後の授業は、絵付けした作品に釉薬をかけ、焼き上がりを待ちます。

焼いた時にガラス質になるこの釉薬は器全体の色を決め、

長くつかえるようコーティングする役割をもっています。

なので、全体の印象が決まっちゃう重要な作業なんです(>_<)

 

 

下絵をしたこちらの春らしい作品。

釉薬掛け専用の「釉ハサミ」で「キセト」という黄色くなる釉薬をかけていきます(^^)

キセトの入ったバケツにちゃぽん!

約3秒間で釉薬掛けするのがポイントです☆

さぁ、うまくできたかな?

 

 

うんうん、まずまずの出来のようです♪

焼き上がりが楽しみですね!

 

さあ、これで一通り授業が終わりました。

ここから修了式にうつります。

 

 

ゆう工房で3ヶ月間がんばったMさんへ。

担当スタッフの、私オリバーから修了証を授与させていただきました☆

これからも作陶をつづけて、もっともっと楽しい手づくりライフを楽しんでくださいね(*´▽`*)

Mさんの3か月の努力の成果がつまった、「専科入門コース修了展」は5月11日から名古屋栄教室のギャラリーで行われる予定です。

 

みなさん、足を運んでみてください。

そして、一生懸命ゆう工房に通われて作陶された、Mさんの全力をご覧ください( *´艸`)

修了展の詳しい情報は、後日お伝え致します☆

おたのしみに!(^^)!

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

前期★陶芸専科会員コース 第1回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年4月24日 月曜日

こんにちは!!

梅田で陶芸専科コース担当の永冨です(^^)

さあ、4月9日から

『前期陶芸専科コース』 始まりました!

 

    

 

半年間で電動ロクロの基礎をマスターするコースです。

最初は土を柔らかくする菊練りの練習からはじまり、

蕎麦猪口 湯呑 鉢 皿 大鉢 袋物 ・・・ 

最後の1カ月間は修了展に向けて自由制作に取り組みます( ^ω^)

 

さらに!

ゆうさんやしっかり陶芸を学んできたスタッフによる座学も組み込まれているので

陶芸を専門的に学びたい!という方にはオススメのコースです☆彡

 

 

次回から本格的に、土を練ってロクロの上で土を動かす練習に入ります~~!!

またのレポートお楽しみに~~ ☆(^^)

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

第7回 専科陶芸入門コースレポート「蕎麦猪口にお花を描こう♪」☆2017.04.09in名古屋栄教室
公開日: 2017年4月17日 月曜日

いやぁ、春ですね~(*´▽`*)

みなさん、どうもこんにちは。ゆう工房名古屋栄教室、専科陶芸入門コースのスタッフ、オリバーです♪

どうやら器にも春がきたみたいですよ☆

 

 

前回に引き続き、「絵付け」。

今回は実際に絵の具で装飾していきます。

鉛筆とはちがった筆のつかい方に戸惑いながらも、心をこめて一筆ずつ。

はじめに作った蕎麦猪口も、すてきなお花が咲きました☆

 

 

次回はいよいよ最終回ですΣ(゚Д゚)

ゆう工房にはたくさん釉薬があるので、どの色にするか迷っちゃいますね。

 

 

陶芸専科コース☆最後まで、陶芸を楽しみましょうね♪

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

http://yukobo.co.jp/senka.html