お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 陶芸専科会員コース
2013.08.27 大阪梅田教室 陶芸専科入門コース 「第5回☆卒業制作に向けて・・」
公開日: 2013年8月27日 火曜日

こんにちは(//・∀・//)
専科スタッフの柏木です♪
少し涼しくなりましたね(´∀`q嬉)*

7月28日から始まりました専科入門コースは早くも折り返し地点の5回が過ぎ、
残すところあと3回となりました!!
第5回目は卒業制作に向け、蕎麦ちょこをたくさん制作されました(^0^)
その数な、なんと、、11個。(°□°)⊅!!エッ

IMG_1522-250x166

和気藹々とした雰囲気で、しかし確実に制作の幅が広がっています//(#´∀`//)#

卒業に向け、第6回も頑張りましょう(`・ω・)

 

陶芸専科会員コースの詳細はコチラから↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

2013.06.16 大阪梅田教室 陶芸専科入門コース 「講座は釉薬、焼成について☆ラスト2!!」
公開日: 2013年6月16日 日曜日

こんにちは、専科スタッフの西尾です♪

6/16日曜日は専科入門コースの開講日です。
今日は最終日に向けての削り日でした!!

今日の講座は釉薬、焼成についてでした~。
釉薬の成分「灰」について、会員さんとゆうさんで大盛り上がり!!
お話が白熱していました。笑

1322-1

実技は丸一日、たくさん作ったそば猪口をひたすら削っていきます。
自分の癖を発見されたり、、、
削り方によって全然雰囲気が違ってきますので、皆さん思考錯誤されていました。
「さりげなさ&遊び心」を削りに出すのは難しいですね。。。

1342-2

次回はいよいよ、専科入門コース最終日!!
釉薬掛け後、修了式やお茶会を行う予定です☆

 

陶芸専科会員コースの詳細はコチラから↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

2013.05.19 大阪梅田教室 陶芸専科入門コース 「4回目制作レポート〜♪」
公開日: 2013年5月19日 日曜日

こんばんは、ゆう工房電動ロクロ担当スタッフの西尾です♪
本日は、専科入門コース4回目です!

今日のゆうさん知識講座は第2回「成形について」です。
ロクロ、手びねり、タタラとは!?それぞれの制作の違いの良さを分かりやすく解説して下さいました。(o^^o)

989b9f70acc23dc5c4511dc87b009f19

また、今日は前回制作した「湿台」を使っての初☆削り!!
「器の中心をロクロに合わせる」事が出来ないと削りが出来ないのでこのも練習していきます。
ロクロと湿台の中心を合わせて、今度は湿台と器の中心を合わせる2段回中心あわせにチャレンジ☆

e5b59a51793b4a8ef56141cd696ee165

削っていくと、「成形の時は分からなかった、自分のクセが見えてきますね~。」
と、ひと削りひと削り、確かめながら。
薄く引けていても、以外と残っている粘土に唸りながらの削りの授業でした。

次回は、本日分かった自分のクセを踏まえての成形です。
一歩ずつ、形を理解して制作していくのはとても良い事ですねヾ(o´∀`o)ノ

 

陶芸専科会員コースの詳細はコチラから↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

2010.10.16 大阪梅田教室 陶芸専科コース「専科修了展に向けて☆」
公開日: 2010年10月16日 土曜日

101016_191211

9月に陶芸専科コースを修了された4月生の3名が
修了展に向けて制作された急須達が遂に完成★

何というハイスペックでしょう!?とっても渋いですね!!
巻き付けた蔓との相性も抜群です!

11月には陶芸専科・専攻科の修了グループ展を開催します。
急須だけではございません、他にも驚きの力作が待ち構えています。

是非皆様の日々の鍛錬の成果をご覧下さいませ~

 

陶芸専科会員コースの詳細はコチラから↓

http://yukobo.co.jp/senka.html