お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 陶芸専科会員コース
2016.6.26 大阪梅田教室 ★春期★専科コース 第9回目レポート
公開日: 2016年7月10日 日曜日

こんにちは!陶芸専科コース担当スタッフの 村上です(^^)/♪

専科コースも9回目、全18回のレッスン(18日間)は折り返しまでやってまいりましたー!

9回目の様子をレポートです☆

 

この日はお皿の2回目。  蕎麦猪口からお茶碗、お茶碗からお皿とだんだん平らな形に進んできました。

お皿は平らな部分が多く、今までと少しポイントが変わってきます。

みなさん「お皿難しい・・・!」とおっしゃっていましたが、少しずつ上達していますよ!

 

20160626_121808734-e1467250336470

 

午後は少し復習も兼ねて違う形も。

 

20160626_151639820-e1467250385959

 

形が違うと「あれ、手順どうだっけ!?こんがらがる!」とおっしゃっていました(+o+)

ただ、思い返せば3カ月前は土練りもままならなかったと思うのですが、これだけの形をロクロをひけるようになりました。

専科さんの上達にスタッフも感激です!また、この上達は皆さんの頑張りのたまもの。

フリータイムも来られ、1日「腰が痛い~」といいつつロクロに向かい合ったり、

追加受講したりと熱心な姿を見て来ましたd(>_< )Good!!

 

最後に・・・

 

20160626_164508449-e1467250427932

 

片付け中、、、「ホッと一息」をパシャリ☆

残り3カ月も頑張りつつも、楽しく学んで行きましょう♪

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらです↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

 

 

 

 

 

2016.6.19 大阪梅田教室 ★4月生★専科コース 第8回目レポート
公開日: 2016年7月4日 月曜日

こんにちは。陶芸専科コースのスタッフ翁長です。

 

第8回目の専科コースは座学&実習!!

本日もちょこっと専科コースの様子をご紹介します(^^)

 

今回も朝10時から今日は約2時間も座学しちゃいました♪

 

IMG_1547

 

IMG_1548

 

座学の第3回は白化粧やいっちんなどの技法についてでした♪

 

教室にあるサンプルや道具を用いて説明していきます。

百聞は一見にしかず。。。やはり見ながら説明を受けたほうがイメージや理解がしやすいですね☆彡

 

IMG_1550

 

座学の後は、さっそく実技です!

 

今日も復習から始まり器作りに没頭します(^^)

みなさん、真剣ですね。電動ロクロでの姿もになってきました。

 

IMG_1551

 

今日は新しくお皿の成形方法も伝授!

お湯のみ、お茶碗と違って底が広いお皿、、、いつもと感覚が違うことに戸惑う専科生、、、頑張れ~!!

 

次回の専科生たちの頑張りも見逃せませんよ~♪

2016.6.12 大阪梅田教室 ★春期★専科コース 第7回目レポート 
公開日: 2016年6月28日 火曜日

こんにちは、陶芸専科レッスン担当スタッフの村上です♪

第7回目のレポート、今回は初の削りの様子をお伝えいたします(´ω`)d

前回のレポートでもご紹介しました、削りに使う道具「シッタ」

頑張ってみなさんに作っていただきました。

 

20160618_193846852


ロクロの中心にこのシッタを合わせ、作った器を裏返してシッタにかぶせて削っていきます。

ロクロを回しながら「とん、とん…」とリズムよくシッタの側面を叩き中心に合わせるのですが、

これがなかなか難しいのです…!

みなさん「中心が合わない~!」と悪戦苦闘していました(;´д`)

 

20160612_102244654

 

どうにか中心を合わせいざ削りです!

 

IMG_20160618_201516

 

カンナを使って高台と呼ばれる器の足の部分を削っていくのですが、

ロクロの回転に合わせて土の削れていく感触、形ができていく様子もなんとも楽しいものです♪

高台は、作りによって器の印象も変わってくる大事な部分。

削りも習得目指して頑張っていきましょう(^O^)☆

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらです↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

 

 

 

2016.06.05 大阪梅田教室 ★春期★専科コース 第6回目レポート
公開日: 2016年6月15日 水曜日

こんにちはー!専科コース担当スタッフの翁長ですヾ(*・ω・)ノ

 

専科コースも今回で3分の1が終了しました!早いですね~。。。

そんな第6回の様子を少しご紹介します☆

 

今回は最初の1時間は座学の第2回目。

資料を使って主催、木下ゆうによる陶芸の知識をお教えします。

 

第2回は、土の種類についてや技法についてです。

土も産地によって特徴があります。技法も様々、、、そんな知識を座学で習得します☆

 

IMG_1426-e1465370539318

 

みなさん、真剣ですね~(o≧▽゚)o

 

座学の後はさっそく実習。 菊練り、荒練りと下準備、、、

本日も前回の続きからどんどん練習あるのみ!ファイトです\(○^ω^○)/ 

 

そして、今回は削り作業で使用する「しった」を作りました。

 

IMG_1519

 

これも道具のひとつ。 道具は自分で作ります。

 

削り作業もこれで準備完了です☆ まだまだやる事・覚える事がたくさんです!

残り3分の2も頑張っていきましょうね♪

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらです↓

http://yukobo.co.jp/senka.html

2016.05.22 大阪梅田教室 ★春期★専科コース 第5回目レポート
公開日: 2016年6月10日 金曜日

こんにちは、陶芸専科コース担当スタッフ 村上ですヾ(・∀<*)

先日の第5回目専科コースの様子をレポートいたします☆

 

この日は今期初の座学があり、専科コース会員さんは

ゆう工房主宰もゆうさんと初のご対面でしたワクワク((o(゚▽゚○)(○゚▽゚)o))ドキドキ

 

20160522_102315574

 

座学は陶芸総論からスタート。

陶器と磁器のちがいなど、身近だけど意外とみなさん知らないことも。

ゆうさんのお話も熱が入り、みなさんも真剣です(*>ω<)o

 

この日は電動ロクロ見本もあり、ゆうさんのろくろさばきをじっ…と見つめる3名が印象的でした。

 

20160522_115810521

 

陶芸の専門知識をより深めることができるのは専科コースの大きな魅力v(≧∇≦v)♪♪

座学も楽しんで、ぜひ作陶にいかして頂きたいです♪

次回は6月5日です☆

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらです↓

http://yukobo.co.jp/senka.html