お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 陶芸専科会員コース
陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第14回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年3月1日 木曜日

こんにちは、陶芸専科コースのスタッフ永冨です(^o^)

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース☆

14回目の本日は、自由制作に取り組み始めています!

 

 

4月7日から2週間、大阪梅田店カフェゆうギャラリーにて

半年間の集大成となる作品展を開催致します。

ロクロ成形を中心とした、個性溢れる作品が勢ぞろいの予定です♪(*^_^*)

 

作品出展に向けて、専科生奮闘中○o。.☆

 

 

こちらは土鍋を成形中◎

電動ロクロで形を整え、細かい部分は手回しロクロの上で調整。。。

 

 

実は蓋の上部の球もロクロ成形!

中は空洞なので、軽くて使用しやすそう( *´艸`)

球は更に加工して、デザイン性をもたせるそうです◎

 

こちらはポットの注ぎ口と、セットのカップ。

 

 

かなり難易度の高い急須・ポット成形((+_+))

別々で成形したパーツを、全体のバランスを取りながら接着するので

理想のカタチに近づけることがなかなか難しい!

何度も成形を繰り返し、どの形が良いか見極めて接着する予定です(・ω・)ノ

 

 

今回の専科さんは装飾が好な方、器の高台部分を削り出す〝削り〟が好きな方、様々いらっしゃいます。

好きなカタチやこだわるポイントが違う分、どれ一つ同じ作品は生まれないのです◎

作品を通して人と触れ合う、人を理解するってすごく素敵だなーと、強く感じます(^ ^)

 

残す4回の授業も、スタッフ共々気合を入れ専科生と一緒に頑張ってまいります☆

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

2018年度 前期専科コース受講生募集中☆
公開日: 2018年2月17日 土曜日

こんにちは、ゆう工房梅田教室 専科コース担当スタッフの永冨ですヽ(*^^*)ノ

 

2018年4月スタートの陶芸専科コース生を現在募集しています!

陶芸専科コースは、4月からの6ヶ月間、電動ロクロで蕎麦猪口、お茶碗など基礎の形をマスターするコース。

 

 

 

2016年10月専科コース受講生のウルシタニさん、オオイさん、カワナカさん、モリモトさんにインタビュー♪(^o^)

Q.専科コースに参加されたときの目標は?

 

・陶芸をしてみたい

・同じものを量産できるようになりたい

・大きなお皿が作れるようになりたい

 

Q.入ってよかったと思うことは?

・一緒に専科に入門した人と仲良く作陶できた

・陶芸を通して新たな友人ができた

・陶芸に関するいろいろな知識を沢山教えてもらえた

・オーナーのゆうさんによる座学

・朝から夕方まで、専用のフロアで集中して作陶できた

・学生気分に戻れて楽しかった

などなど・・・(*≧∇≦)/

 

陶芸の技術を身につけたい、電動ロクロをマスターしたい・・・

専門スタッフの指導の下、趣味の域を超えて陶芸を体験できます☆

新しい事に挑戦したくなる季節。

皆様のご予約をお待ちしております☆

 

 

詳しいスケジュール・内容、お申し込みはこちらをご覧ください♪

https://yukobo.co.jp/senka.html

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第13回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年2月13日 火曜日

こんにちは、陶芸専科コースのスタッフ永冨です(^o^)

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース☆

13回目の本日は、引き続き大物成形の練習です!

 

 

小さなお猪口成形からスタートした専科生。

四カ月経った今、ご自身でこんなにビッグサイズの成形が出来るまでに!( *´艸`)

 

 

大鉢を成形したあと口元に大きな段差を作って。。。

 

 

鍋蓋をかませる“受け部分”を成形。

直径20cm高さ10cm、容量もタップリ!(*^▽^*)

 

 

こちらの専科さんは

ポットのお湯をためる本体の部分成形をひたすら練習♪

こちらもまた、口元の蓋をかませる部分が高難易度(◎_◎;)

先の細いヘラや針で繊細な部分を丁寧に仕上げています。。。

 

2017年度後期の専科授業も残すところ5回!

4月の修了展に向けて、制作意欲も集中力も右肩上がりの三名♪

 

少しでも理想のカタチに近づけられるよう

次回も一緒に頑張って参ります☆(*^▽^*)

 

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第12回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年2月7日 水曜日

こんにちは。専科コースのスタッフ永冨です(*^o^*)

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース☆

12回目の本日は、前回に引き続き大鉢成形です!

 

 

1.5kgの土の塊から35㎝もの大鉢成形に成功*\(^o^)/*

特訓の成果が現れてきています♪

 

最初はどうしても器が直線的になりがちだった、こちらの専科生。

卒なく丸い形も成形できるようになりました◎

サイズも安定感もバッチリ(^ω^)

 

それぞれ作るものにも個性が現れてきましたね〜〜♪

細長いオチョコ、30個成形を目標に頑張っています☆

 

今までの復習に湯のみ成形、最高難易度の袋物にもチャレンジ!

 

残り6回となった陶芸専科会員コース。

土の練り方から練習し始めた3名も、4ヵ月間で技術がしっかり身につきました◎

 

頑張る専科生と一緒に、講師ともども気合をいれて

次回も作陶に励んでまいります!(^^)

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第11回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年2月6日 火曜日

こんにちは。専科コースのスタッフ翁長です☆彡

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース☆

11回目の本日はお鉢を成形です!

 

今回は今までよりも大きいサイズの器を作って行きます。

 

 

午前中は一週間空いてしまったブランクを埋めるためにウォーミングアップ♪

前回までのおさらいをしました。

 

しっかりできてますね(^^)

 

午後からは本格的にお鉢です。

 

 

みなさん、真剣にロクロと向き合ってます!

 

 

 

大きい作品はロクロの遠心力も大きくなりますので歪みのリスクも高くなります。

コツをつかんだら練習あるのみ!

頑張れ専科生~(●`・ω・´●)ノ

 

以上。第11回目のレポートでした。次回もお楽しみに~~♪

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html