お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 陶芸専科会員コース
陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第5回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年12月31日 日曜日

こんばんは、大阪梅田教室の永冨です。 \(^o^)/

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース、

5回目となる今回は、主宰による座学から☆

 

 

陶芸作品の扱い方や焼き物の歴史など詳しく学べるのがこの座学◎

全5回(1時間/1回) で焼き物の基本的な知識を学びます。

 

今回は装飾による実技も行われました♪(^▽^)

 

 

いろんな道具をずらりと並べ、器の下部分をロクロにのせて削り出し、、、

装飾を施します♪

 

 

白化粧という、色のついた泥を上から塗ったり、道具で表目に凹凸模様をつけてみたりと様々☆

釉薬のチョイスでまた印象がガラッと変わってきますよ(^^)

 

次回も、白化粧を使用した装飾方法を紹介予定です!

お楽しみに~~♪

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

 

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第4回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年12月29日 金曜日

こんにちは、大阪梅田教室陶芸専科担当の永冨です。

 

最近1人旅にハマっています◎

つい先日は1人で琵琶湖を訪れ付近の山に登ってきました(^^)

頂上は-3度と極寒の雪世界、、、

口から出る白い息にもテンションが上がり

いつもとは違う休日を体感してきました☆

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース、

4回目となる今回は小鉢、茶碗成形の練習から。(*^_^*)

前回の受講でマスターした御猪口より

土取りの量を更に増やし、丸みと高さを出すことが目標♪

ロクロの回転による遠心力と指先の力の入れ方、

土の振れ方に集中して

徐々に大きな器成形に移っていきます、、、(^_^)

 

2017年の専科もあとわずか◎

良い形で年を越せるようスタッフ共々頑張って参ります!

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

 

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第3回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年12月7日 木曜日

こんにちは、大阪梅田教室の永冨です♪

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース、

3回目となる今回はお猪口と湯呑成形の練習です( *´艸`)

 

 

ひたすらに手のひらサイズのお猪口を成形。。。

小さいサイズを綺麗に成形出来るよになったら

どんどん高さのある湯呑成形にチャレンジ☆

 

 

薄く大きく、全体の生地を伸ばすためには

回転と指先の感覚が大切◎

口元まで丁寧に整えます。。。

 

生地が薄くなり、ゆがみ始めた時は

手のひらと生地で器を包み込み、少しずつ少しずつ縮めていきます・・・(^^)

 

修正方法も少しずつ習得◎

技が増えると作れる器の形も増え、モチベーションもアップ!

 

次回の専科もやる気満々の3名(*^^*)

スタッフ共々頑張って参ります!

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

 

 

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第2回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年11月25日 土曜日

こんにちは!

大阪梅田教室の陶芸専科コースを担当している永冨です(*^▽^*)

全18回のうち、第2回目となる今回は本格的に土をガッツリ触りはじめました♪

 

土の中に入っている空気を抜くため

しっかり土を練り、柔らかくします。。。☆

 

 

最初の下準備である、この練り具合が甘いと

器の成形がしにくかったり、窯で焼くと割れてしまったりという事があるので

しっかり練り込むことが大切!

 

 

ロクロを回転させながら、土を中心に添える、

これがなかなか難しいのです!Σ(・ω・ノ)ノ

回転に合わせながら、中心に中心に、均等に両手の力を込めていきます。。。

 

 

中心に土を据えた後に、

手のひらに同じ土の量を取っていく『土取り』の練習です。

これをしっかりマスターすれば

同じ土量で、同じサイズの器の量産も出来るようになります(^^)

 

 

土取りをした塊から両親指で中心から穴を開けていき、

器の丸みをほんのり作っていきます。。。(*^▽^*)

 

 

 

次は蕎麦猪口・湯のみ成形の練習です◎

『水引き』という、指先で土を薄く延ばしていく繊細な作業に入っていきますので

専科さんと共に、スタッフも気合を入れて頑張って参ります☆ミ

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

 

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第1回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年11月19日 日曜日

こんにちは!大阪梅田教室で専科担当をしている永冨です(^^)

 

ついに、10月15日から

後期陶芸専科会員コースがスタート致しました!

 

今回は3名の専科生です。

陶芸歴のある方、また土をこねるのが初めてという方、色んな方がいらっしゃいますが

授業の内容は一緒に、同じ内容で進めて行きます(*^_^*)

 

さあ、この半年間でどのような成果が生まれるのでしょうか。*。・

とっても楽しみです♪

 

スタッフも気合を入れて一緒に頑張って参ります!

次回からは電ロクを本格的に使用したレッスンをお伝えしていきますので

またお楽しみにしていて下さいね(^ω^)

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html