やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌

ゆう工房WEB名作品展★今週のMVP作品は・・・!(7月の2週目作品)

公開日: 2018年7月17日

week_mvp_banner

 
ゆう工房会員WEB名作品展 今週のMVP作品(7月の2週目作品)
 
 
 今週のMVP作品は東京青山教室の会員カナさんの陶芸作品に決まりました!!
 
口づくりが工夫された使うのも楽しい、掛け分けマグです。
受賞おめでとうございます(^^)/☆
 
 
 
 
週間準MVP賞はこちらの作品です。
 
 
大阪梅田教室の会員有吉さんの陶芸作品に決まりました!!
 
鉄彩にイラボ☆
味わい深い、わび陶です。
受賞おめでとうございます(^^)/☆
 
 
 
 
全国のゆう工房7教室から選抜された8作品の中から、選ばれた名作品です。
※陶芸以外のガラス、銀、染織部門も1点あります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 枚方教室 フルヤさん       梅田教室 有吉さん    南堀江教室 千代さん    名古屋栄教室 山田さん
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  青山教室 カナさん    銀座教室ひろみさん   福岡天神教室さっちゃんさん 他工芸部門 ミムラさん
 
 
 
 
 
 
 
この後、今月入賞する各週のMVP4作品の中から月間MVP作品が一点決まります☆
ゆう工房WEB名作品展はゆう工房のフェイスブックにも掲載されています。ご覧ください。(^O^)/
 

「30周年記念講座第1弾☆土と表現」㏌梅田レポート 2018.6.30

公開日: 2018年7月17日

こんにちは!ゆう工房大阪梅田教室陶芸講師の村上です(^^♪

今年、ゆう工房は30周年を迎えました!

記念イベント第1弾として、先日大阪梅田教室で土講座を開催しました。

その様子をレポート致します♪

 

梅田教室では、オーナーゆう先生、陶芸講師のわっきー先生と村上とで担当させて頂きました。

 

サンプルを見ながら、普段使っている12種類の土の特徴や、

向いている装飾をひとつづつ見ていきました。

 

  

普段何気なく使っている土ですが、

「こんな土あったんですねー」「この装飾いいですね!」など

新しい発見をしていただきました。

 

 

ホワイトボードを使いながら、

「土のコーディネート」についてもご説明させていただきました。

どんな土を使って作品を作るかは、どんな作品が作りたいかによって

最初に決めてから制作にあたるということ、

土の荒さ、細かさ、色によって雰囲気が変わることなど

わかっているようで意外と無意識なこともあったのではないでしょうか。

 

今回15名の会員さまにお集まりいただきました!皆様ありがとうございました。

9月には、記念講座第2弾「電気窯の窯詰め・窯出し講座」を開催します。

定員5名様で、多い場合は抽選となります。

ご参加お待ちしています☆

 

 

ワークショップレポート☆春のおはじめさんの電動ロクロ講座☆大阪南堀江教室

公開日: 2018年7月16日

こんにちは!南堀江教室スタッフの杉山です(^^)

日差しサンサンの中、6月30日(土)に行われた太陽にも負けない熱い電動ロクロ講座の様子をご紹介致します。

今回は南堀江教室にて、満員3名様開催になりました
女性三人での開催という事もあり和気藹々とした自己紹介後、まずは土のコンディションを整える仕事からスタートです!

 

荒練り…
菊練り…
菊になるよう右手と左手のバランスを整えて…
としていると良いコンディションになってきました(^^)/

土の機嫌が整ったらいよいよロクロに据えてみます。
教科書をそばに置いて確認しながらロクロとにらめっこです!

 

みなさん真剣そのもの!

一通り工程を覚えた午後からは…
そば猪口研究会が始まりました。

挽いては切って、挽いては切って…

挽いて

挽いて


挽いて…

皆さんの熱気ムンムンの時間が流れていました。

 

最後はみんなで反省会!

どれが一番かなー、ここが難しかったねーとお話ししつつ
皆さんで今日の頑張りを讃え合いました(^-^)

趣味に没頭する、真剣に遊ぶって本当に素敵だ!と私も再確認させていただいた一日でした☆ミ

ご受講頂きありがとうございました。

今後のワークショップ&イベント情報はこちらです↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

電動ロクロを学べる陶芸専科会員コースの詳細はこちらです↓

https://yukobo.co.jp/senka.html       

NEW☆季節のパフェ cafeゆう大阪梅田店

公開日: 2018年7月16日

こんにちは。cafeゆう大阪梅田店の大庭です。

近畿地方も梅雨明けして、いよいよ夏本番ですね!

今回はそんな夏にぴったりな季節のパフェリニューアルのお知らせです♪

 

 

桃とカスタードのパフェ(15時以降注文可)

桃シャーベットに桃のシロップ漬け、カスタードクリームが入ったパフェです。

さっぱりとしたお味で、夏の暑さで食欲がなくてもぺろりと食べれてしまいますよ☆

一度ご賞味ください!

 

 

cafeゆう☆大阪梅田店へのアクセスはこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/cafeyu/umeda.html

「ステンドグラス☆夏の水面金魚」☆大阪梅田教室☆ガラス工芸会員さんの名作品紹介 7月2週目

公開日: 2018年7月16日

 

こんにちは。

大阪梅田教室ガラススタッフの中尾です。

 

今週の他ジャンル会員さん名作品を紹介します。

 

 

ゆう工房歴2年4ヶ月のガラス会員ミムラさんのステンドグラスのパネル作品です。

夏の金魚がテーマになっており暑い夏を涼しくしてくれる作品☆

 

 

水面を表現するために加工されている透明のガラスをチョイス。

まるで水面の波紋ができ、金魚が泳いでいるようですね。

 

 

涼しげな中に遊び心がある色使いもまた見ていて楽しいです♪

ミムラさんはいつも色使いがすごく上手でどんどん制作のスピードもあがってきています!

次はどんな作品が完成するのか楽しみにしていますね(^O^)

 

ゆう工房ガラス工芸会員さんコース 詳しくはこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/ge_glass.html