やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 過去のワークショップ&パーティレポート > ☆第26回能勢穴窯大人の冒険ツアー1部8:00-17:00 イベントレポート 2017.11.3

☆第26回能勢穴窯大人の冒険ツアー1部8:00-17:00 イベントレポート 2017.11.3

公開日: 2017年11月19日

こんにちは。大阪梅田教室、穴窯担当の西岡です。

先日11/3(金)に大阪の能勢にある穴窯で【第26回能勢穴窯大人の冒険ツアー】を行いました。

前日の2日18:30からゆう先生が焼成をしてくださり、3日の朝8:00から1ブース参加者さん6名とスタッフ2名が加わり、

挨拶とみなさんの自己紹介後、薪入れ・薪切りの仕方などをしっかりとレクチャー受けチームに分かれて作業開始です!

8:00の時点で穴窯の本間温度は1038℃で、一の間が743℃です。

普段体感することのない熱さに、1ブース参加してくださった方はとても驚かれたご様子でした!

 

 

穴窯ベテランさんと初参加さんがチームになり薪入れを担当されている様子です☆

スムーズに薪入れが出来るように参加者さん同士、打ち合わせをされていて

初対面の方も自然と交流ができ、チームワークもばっちりでした!

焼成を行う人によって温度が下がったり上がったりするのでとても慎重な作業です。

そこも穴窯焼成の面白さでもあります(*^^*)

 

 

薪切りチームは薪を運ぶ人・チェーンソーで切る人と二手に分かれて作業を行います。

チェーンソーを初めて使う方も、慣れてくると薪切りのスピードもあがりとても頼もしかったです(^^)/

 

13:00から【焼成2ブース】参加者さん6名とスタッフ2名も加わり人数も多くとても賑やかになり、

朝から薪入れ・薪切りをしてくださっている1ブースの方は焚き火でお芋を焼きながら

少し休憩を取ったりと交代しながら作業を行って頂きました。

 

 

初参加の梅田会員さんです☆

お芋を焼く姿をパシャリ( ^ ^ )!ばっちり決めポーズ頂きました♪

 

2ブース参加者さんが加わった13:00の時点では、本間の温度が1114℃・一の間が886℃です。

温度がぐんぐんと上がっていきます!

 

17:00で1ブースが終了となるのでみなさんで記念撮影です☆

 

 

1ブースご参加のみなさん、ご参加頂きありがとうございました(^ ^)

今回の穴窯焼成をきっかけに、穴窯の魅力や知識などを深めていただけていたら嬉しいです。

 

穴窯に作品を提出された会員様。作品到着までもうしばらくお待ち下さい♪

 

 

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン