やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 東京青山教室 > 「鎬タタラ角皿」☆東京青山教室☆陶芸会員さんの名作品紹介 11月1週目

「鎬タタラ角皿」☆東京青山教室☆陶芸会員さんの名作品紹介 11月1週目

公開日: 2017年11月4日

こんにちは!

東京青山教室スタッフの郡司です。

秋になり、魚がおいしい季節になってきましたね♪

今回ご紹介するのは、おいしい魚を乗せたくなるお皿です(^^)

 

 

ゆう工房歴3年のトシノリさんの作品

タタラで角皿を作り、しのぎを施しています。

黒マット釉をかけた後にしのぎの部分を釉はがしでこすり、

凸部分の釉をところどころとったうえで、イラボ釉をかけました。

 

 

大き目のお皿は、釉ハサミではさんで釉掛けすると、

釉樽のに入れた方から出すということが出来ず、下にした方が釉薬が濃くなりやすいです。

 

 

トシノリさんはそれを生かして、

黒マット釉をかけたときとイラボ釉をかけたときの作品の向きを逆にし、

黒マッ釉が濃い部分とイラボ釉が濃い部分を作ることで、それぞれ異なる釉相が自然と調和するお皿になりました。

 

 

菊練りを忘れないように、と、ロクロもタタラもバランスよく練習しているトシノリさん。

大きなタタラも反らずに安定してますね!

これからも一緒に色々作っていきましょうね~

 

土:美濃白土

釉薬:黒マット釉 イラボ釉

 

陶芸一般会員コースの詳細はコチラをご覧ください。↓

https://yukobo.co.jp/ge_tougei.html

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン