やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 東京銀座教室 > ☆ゆう工房の会員さんをご紹介☆「尺皿を作れるようになる!、、、上達する楽しさ」☆東京銀座教室 2018.9.6

☆ゆう工房の会員さんをご紹介☆「尺皿を作れるようになる!、、、上達する楽しさ」☆東京銀座教室 2018.9.6

公開日: 2018年9月9日

こんにちは、銀座教室スタッフの相澤です。

今日は、つい先日立派な大皿が焼きあがった会員さんをご紹介したと思います!

 

 

ゆう工房歴3年目になる作者のタツヤさんは、今年の初めに「おはじめさんの電動ロクロ講座」を受講してくださったあと、

「尺皿を作れるようになる!」を目標に30cmを目標をした平皿を3枚続けて成形してくださった頑張り屋さんです(^^)

 

出来上がった平皿に、今度は「筆使いを練習する!」と呉須の絵付けをこれまた3枚続けてくださいました。

 

1枚目は高台が小さかったり呉須の濃淡が上手くいかなかったり、、、

2枚目は腰が落ちてしまったり図柄が思い通りにいかなかったりしていましたが、3枚目は形も絵もとても素敵に焼き上がりました!

 

絵付けのスピードが早いので、他の2枚は1コマの授業で書き上げていましたが、3枚目は柄も細かかったので何週かに分けてすすめてくださっていました!

 

 

 

タツヤさんは、ご自分で料理を作り、作った器で食事するようになったことで外食を減らし、なんと!!!1年で10キロのダイエットに成功されたとか!!!!

「ものを作る、手を動かす」こと自体ももちろん楽しいですが、「上手くなる」というのも難しい分、とてもやりがいを感じられる取り組み方だと思います。

 

 真面目にじっくり陶芸に向き合いながらメキメキ上達されていくタツヤさんをスタッフも全力で応援、サポートさせていただきます!!

 

土:茜土
釉薬:3号(新呉須・口元に弁柄)

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン