やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 東京銀座教室 > ゆう工房・開校30周年記念☆無料講座☆「電気窯本焼き講座」~1230度の世界~ イベントレポートin銀座

ゆう工房・開校30周年記念☆無料講座☆「電気窯本焼き講座」~1230度の世界~ イベントレポートin銀座

公開日: 2018年9月22日

こんにちは、東京銀座教室スタッフの相澤です。

今日は、先日銀座教室で開催された、ゆう工房30周年記念☆無料講座☆「電気窯本焼き講座」~1230度の世界~の様子をご紹介します!

 

今回は平日の夜に開催したこの講座ですが、みなさん仕事を終わらせ、定員ギリギリ4名の方がご参加下さいました!

今回の講座ですが、、

いつも、教室で「本焼きが~」「穴窯が~」などと当たり前のようにお話をさせていただいていますが、そもそも「焼き」や「窯」がどんなものか、

どんな種類があるかご存知でしょうか?

今回の講座では、縄文時代からある「野焼き」という焼き方から、

現在教室で使っている電気窯が出来るまでの簡単な歴史や、教室ではどのように焼いているのかなどをのお話をさせて頂きました。

 

 

個人的な経験や感想を入れながらお話しさせていただいたのですが、皆さん真剣にメモを取ってくださっています。
ちなみに酸化焼成のことをOF、還元焼成のことをRFとメモするとちょっとプロっぽいですよ、という話に一番反応してくださっていました、、(゜゜)

 

 

当日は実際に窯から火が出ているところも見て頂きました!
思った以上の火の強さに、皆さん驚かれている様子、、

 

この火の強さや、煤の汚れ、ガス圧や空気量の調整などの管理も難しいので、都心の他の教室ではなかなかやっていないのですが、

「直火で焼かなければ焼き物ではない!!」

というゆう先生やスタッフの気持ちで、ゆう工房では火を入れて焼く還元焼成が実現しています(^^)

 

終わった後には、会員さんから「全員この話を知っておくべきだよ!」というお言葉もいただきました!
今回の講座の内容は「窯詰・窯出し講座」ともリンクしているので、両方受けるとさらに知識が増えること間違いなしです*

 

 

 

 

 

今後のワークショップ&イベント情報は下記のURLをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン