やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 大阪梅田教室 > 梅田教室・陶芸会員さんのお手塩皿☆

梅田教室・陶芸会員さんのお手塩皿☆

公開日: 2014年2月3日

お手塩皿とは・・・。。

IMG_1448-1

・手塩を盛るのに用いた皿。また、香の物などを盛る小さく浅い皿。小皿。おてしょ。手塩。【日本国語大辞典】(小学館)
・《もと、食膳の不浄を払うために小皿に塩を盛ったことから》小さい浅い皿。おてしょ。【デジタル大辞林】(三省堂)
・小さく浅い皿の称。もと、膳部の不浄を払うため、これに塩を盛ったからいう。てしお。おてしょ。[株式会社岩波書店 広辞苑第六版]

「取り皿、下さい」より「おてしょ、頂けますか」は粋ですね♪

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン