やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > レシピ陶芸 > 三島手の小皿☆

三島手の小皿☆

公開日: 2015年3月30日

IMG_5547

三島手皿☆

生乾きの土に印花を押して、白化粧をする。

スポンジでふきとったり、カンナで削り落とすと、

印花の文様が浮き出る装飾技法。

名前の由来は、その模様が三島神社の暦に似ているからという説があります。

 

16世紀末☆

豊臣秀吉による朝鮮出兵で、日本に連れて来られた朝鮮陶工の技術が導入され、三島や刷毛目などは李朝の技法を受け継いだものだそうです。

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン