お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 陶芸専科会員コース
陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第7回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年1月17日 水曜日

こんにちは、大阪梅田教室陶芸スタッフの永冨です(^ω^)

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース

7回目となる今回は、茶碗成形から、、、☆

 

専科も中盤に差し掛かり

専科生も自力で、同じ形を数多く成形できるくらいまでにメキメキ上達◎◎

 

 

「口元はもっと反った形にしたい」

「できるだけ軽い器に仕上げたいから、薄くのばしたい」など、

こだわりも強くなってきました♪

 

 

それぞれ仕上がる作品の雰囲気も違い、個性が表れています☆(^∇^)

 

次回は、器の脚部分を作る「高台削り」という作業から。

今までは指先を道具として使って器を成形してきましたが、

高台削りは道具を使用する、少し間接的な作業なのです。*:.。.

 

好き嫌いや性格が出やすいのもこの作業!

どんな作業でしょうか、、、お楽しみに☆ミ 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第6回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年1月13日 土曜日

こんにちは!大阪梅田教室の陶芸スタッフ、永冨です(*^o^*)

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース

6回目となる今回は、主宰による座学から☆

 

“白化粧” という白色の泥を使用した装飾技法の実技を進めました◎

 

 

 

白化粧の混ぜ方や作品への掛け方、持ち方、

掛けた後の作品の置き方など、細かい部分まで!

さりげない作業工程や手つきも、実は全て意味があるので

最初から最後まで見逃せないのです(*ω*)

 

 

その後は一度窯で焼成、そして釉薬を掛けても良いですし

白色をベースにして絵付けをすることも出来るのです◎

 

とても万能で幅の広い装飾技法、白化粧。

専科生とスタッフ共々、更に白化粧の良さを追求しながら制作に励みます☆

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

 

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第5回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年12月31日 日曜日

こんばんは、大阪梅田教室の永冨です。 \(^o^)/

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース、

5回目となる今回は、主宰による座学から☆

 

 

陶芸作品の扱い方や焼き物の歴史など詳しく学べるのがこの座学◎

全5回(1時間/1回) で焼き物の基本的な知識を学びます。

 

今回は装飾による実技も行われました♪(^▽^)

 

 

いろんな道具をずらりと並べ、器の下部分をロクロにのせて削り出し、、、

装飾を施します♪

 

 

白化粧という、色のついた泥を上から塗ったり、道具で表目に凹凸模様をつけてみたりと様々☆

釉薬のチョイスでまた印象がガラッと変わってきますよ(^^)

 

次回も、白化粧を使用した装飾方法を紹介予定です!

お楽しみに~~♪

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

 

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第4回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年12月29日 金曜日

こんにちは、大阪梅田教室陶芸専科担当の永冨です。

 

最近1人旅にハマっています◎

つい先日は1人で琵琶湖を訪れ付近の山に登ってきました(^^)

頂上は-3度と極寒の雪世界、、、

口から出る白い息にもテンションが上がり

いつもとは違う休日を体感してきました☆

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース、

4回目となる今回は小鉢、茶碗成形の練習から。(*^_^*)

前回の受講でマスターした御猪口より

土取りの量を更に増やし、丸みと高さを出すことが目標♪

ロクロの回転による遠心力と指先の力の入れ方、

土の振れ方に集中して

徐々に大きな器成形に移っていきます、、、(^_^)

 

2017年の専科もあとわずか◎

良い形で年を越せるようスタッフ共々頑張って参ります!

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

 

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 第3回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2017年12月7日 木曜日

こんにちは、大阪梅田教室の永冨です♪

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース、

3回目となる今回はお猪口と湯呑成形の練習です( *´艸`)

 

 

ひたすらに手のひらサイズのお猪口を成形。。。

小さいサイズを綺麗に成形出来るよになったら

どんどん高さのある湯呑成形にチャレンジ☆

 

 

薄く大きく、全体の生地を伸ばすためには

回転と指先の感覚が大切◎

口元まで丁寧に整えます。。。

 

生地が薄くなり、ゆがみ始めた時は

手のひらと生地で器を包み込み、少しずつ少しずつ縮めていきます・・・(^^)

 

修正方法も少しずつ習得◎

技が増えると作れる器の形も増え、モチベーションもアップ!

 

次回の専科もやる気満々の3名(*^^*)

スタッフ共々頑張って参ります!

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html