お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード > 陶芸専科会員コース
陶芸専科会員コース☆4月~前期生 第3回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年5月5日 土曜日

こんにちは、大阪梅田教室の陶芸専科コース担当村上です(^^)/

今日は専科コース3回目のレポートです。

 

3回目から、成形にはいります!

この日はお1人お休みで、担当スタッフとマンツーマンでした!

 

まずはそば猪口・湯呑から・・・

ですが、まずは基本の土殺しから。

土の塊を真ん中に合わせるのはなかなか大変。ですが、3回目で

「固定が大事なんですね!」とご自身でコツをつかまれました!

「そう、そうなんです…!」と上達を目の当たりにして感動してしまいました!(^^)!

 

その後はひたすら成形、成形…

最後に良いものを選んで残して頂きました。

しかしまた今日残したものより、最終日近くにはもっと上達しているはず。

見比べるのが楽しみですね。

 

まだまだ始まったばかり、次回もそば猪口、湯呑が続きますヽ(^o^)丿

 

毎週日曜日、半年で終了する陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

陶芸専科会員コース☆4月~前期生 第2回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年5月4日 金曜日

こんにちは、大阪梅田教室 陶芸専科コース担当 村上です(^^)/

今日は前期(4月スタート、半年の専科コース2回目のレポートです!

 

この日は前回の復習で、菊練りと土殺しからスタート。

 

今回お2人とも一般会員さんからの専科コース受講です。

通常授業で、タタラ成形も何度もされており

菊練りは、ほぼほぼ形が出来ています。

 

続いて土殺し。(怖い言葉ですが、陶芸用語でつちを均一にして脱気する技法を言います。)

なかなか中心に土を据えるのが難しいのですが、

この工程をおろそかにしてしまうと、後がとっても作りにくくなってしまいます。

 

 

土の塊を上に伸ばしたり、また下げたり・・・

午前中は悪戦苦闘しながら土殺しでストップです。

お2人とも素敵な女性会員さん、力の入れ加減がなかなか難しいようでした。

 

午後からまた、土殺しをして、今度は「しっぴき」という道具を使って

作品を土と切り離す練習をしていきます。

手の中で土をマカロンの様な形にして、それを切る練習です。

お茶碗に山盛りの粘土が!専科生で良く見る光景です(*’ω’*)

たくさんたくさん作って、体に覚えさせます。

地味な作業に見えますが、これもとても大事な工程。

器を平らに切り離さないと、歪みに繋がってしまいます!

 

午前と午後で2時間半ずつ集中して

終了の時間にはふたりとも少々お疲れ気味でしたが、

あっという間に1日過ぎたのではないでしょうか。

 

次回からは電動ロクロでの成形に入ります!

形が出来ていくのはなんとも楽しいもの、

楽しみですね♪

 

毎週日曜日、半年で終了する陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

陶芸専科会員コース☆4月~前期生 第1回目レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年4月29日 日曜日

こんにちは!大阪梅田教室で専科担当をしている永冨です(^^)

 

ついに、4月8日から前期陶芸専科会員コースがスタート致しました!

 

 

今回は2名の専科生。◎

陶芸歴のある方、また土をこねるのが初めてという方、色んな方がいらっしゃいますが

授業は一緒に、同じ内容で進めて参ります。(*^_^*)

 

さあ、この半年間でどのような成果が生まれるのでしょうか。*。・

とっても楽しみです♪

 

 

また「電動ロクロに興味があるけどすぐに本格的に始めるのはちょっと~…」

という方でも大丈夫!(`・ω・´)

各教室で春秋と開催される“お初めさん”一日集中レッスン。

電動ロクロのスイッチの付け方から土のねり方、簡単な器成形と

一日かけてみっちり練習する講座です◎

そちらで電動ロクロの第一歩を踏み込んでみるのも良いかもしれないですね(^^)

 

 

各教室ごとに定員が異なりますので、お申し込みはお早めに♪

ちなみに、梅田教室では私永冨が担当させていただきますので

どしどし御応募お待ちしております!(^^)

詳しくはこちら。。。

https://yukobo.co.jp/kyoushitsu-blog/event/89626/

 

スタッフも気合を入れて一緒に頑張って参ります☆

次回からは電ロクを本格的に使用したレッスンをお伝えしていきます!

お楽しみに~~(^ω^)

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

陶芸専科コース☆修了展が始まります☆「半年間ロクロしました!」大阪梅田教室
公開日: 2018年4月6日 金曜日

こんにちは、大阪梅田教室 陶芸専科コース担当の永冨です(*^o^*)

 

4月7日(土)から、カフェゆう大阪梅田店のギャラリーにて

2017年度後期陶芸専科会員修了作品展☆が始まります。

 

 

開催場所:Cafeゆう 大阪梅田店 1Fギャラリー

開催期間:2018年4月7日(土)~4月20日(金)

展覧時間: 【火―金】10:30-21:30

       【月・土・日・祝日】11:00-20:30

 

2017年10月から講座が始まり、

土の練り方から電動ろくろの基礎、応用までしっかり身に着けてきた専科コース修了生。

時には悩み、練習に励み、焼き物が生まれる感動を味わった

半年間の集大成を、御覧くださいませ♪(^^)

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html

cafeゆう☆大阪梅田店へのアクセスはこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/cafeyu/umeda.html

陶芸専科会員コース☆10月~後期生 最終受講レポート 大阪梅田教室
公開日: 2018年3月31日 土曜日

こんにちは、陶芸専科コースのスタッフ永冨です!

 

全18回の電動ロクロ成形を中心とした陶芸専科コース。

いよいよ今回で最後の受講♪(´艸`*)

 

 

素焼き作品のバリが出ている部分を丁寧にヤスリで落とし、

釉薬を弾くための撥水剤を高台部分に塗る。

デザインが凝った作品が多いので

撥水の塗り方も工夫されていました(゜o゜)

 

仕上がった作品を一足先にご覧ください☆

 

 

高台部分を削り出すのに一苦労でした。

2種類の釉薬がきれいに見えるように釉掛けを工夫されています。(^^)

 

 

リンゴの艶やかなイメージに捉われない

ザラザラした手触りの釉薬をチョイス◎

「この土鍋で早くご飯を食べたい!」とのこと(^^)

 

 

こちらのセット、ポットとカップの装飾がリンクしていて

まとまりのある仕上がりとなりました。

重さも非常に軽く、実用性もバッチリ。◎

 

続きは修了展で。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

大阪梅田教室一階に店舗を構える

〝Cafeゆう〟にて、4月7日~4月20日展示しておりますので

どうぞご覧にいらしてくださいね♪

 

さあ、最後は修了式。

 

 

これからも陶芸を続けられるということなので、

進化していく三人の作品、楽しみにしています!

 

6か月間担当させていただき、本当にたのしかったです☆

わたしも、まだまだ勉強しなくては。。。

ありがとうございました。  ( *´艸`)

 

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください↓

https://yukobo.co.jp/senka.html