お客様の声&体験レポート

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > お客様エピソード(講師レポート) > 陶芸専科会員コース > 陶芸専科会員コース☆2020年7月スタート 第1回目レポート 大阪梅田教室

陶芸専科会員コース☆2020年7月スタート 第1回目レポート 大阪梅田教室

公開日: 2020年7月12日

こんにちは!

大阪梅田教室 陶芸専科コース担当の村上です(^^)/♪

この度、久しぶりに陶芸専科コースが開講となりました!

本日は第1回目の受講のご様子をレポート致します☆

 

陶芸専科コースは、6カ月間電動ろくろでうつわを成形する技術を身につけるコースです。

全部で5時間の座学もあり、成形、装飾、釉薬や焼成についての知識も学べます。

 

今回は定員の3名での開講です。

初日は1日実技となりました。

緊張しながらも自己紹介から始まり(スタッフも一緒に緊張しつつ自己紹介・・・!)、さっそくの土練りへ。

電動ロクロで成形するには、まずは土練りができないといけません。

 

 

こちらは土練りの様子・・・

練習を兼ね、一日で何度も何度も練って頂きました。

土を均等に混ぜる“荒練り”と、空気を抜く“菊練り”。

菊練り3年、と言われるくらい難しい練り方ですが、これはとにかくこなすしかありません!

夏場なので、みなさん「暑い・・・!」と汗をかきかき頑張っていらっしゃいました(*^^)v

 

土練りもほどほどに、早速電動ロクロも触って頂きました。

土練りの次の難関、“土殺し”です。

土殺しとは、土をロクロの中心に据える作業。

これができないと、電動ロクロの上できれいに成形ができません( *´艸`)

こちらもみなさん、集中して何度も何度も練習されていました!

 

やはり1日土とロクロに向き合うと皆さんぐったりされていましたが、心地よい疲労感ではなかったでしょうか・・・!

まだまだ専科コースは始まったばかり、引き続きレポートをしてまいります!!

 

陶芸専科会員コースの詳細はこちらをご覧ください

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン