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陶芸専科会員コース☆2020年7月スタート 第2回目レポート 大阪梅田教室

公開日: 2020年7月18日

こんにちは。

大阪梅田教室の陶芸専科コース担当の永冨です。(^^)

全18回のうち、第2回目となる今回は座学も踏まえての授業進行です。

 

 

 

約1時間の座学を全5回設け、その中で陶器の種類や釉薬の成り立ち、そして薪をくべて焼きあげる穴窯焼成等

より専門的な内容を学ぶ事ができます。

皆様真剣な様子でメモをとっていらっしゃいます。。(*’ω’*)

 

午後からは実技を本格的にスタート。◎

 

 

菊練りを各自のペースで進め前回のおさらいをしたところで、ロクロに土を据える土ごろしを。

これがなかなか難しい。(;´・ω・)

腕を固定しつつ土を逃がす、という感覚でしょうか。。

 

 

その後は土取り=同じ土の量を取る練習。

目で見て量を覚え、手のひらの中に収まる土の量を感覚的に覚えていきます。

これを確実にこなせると同じサイズのものを量産するテクニックに繋がります。◎

皆様、集中して一気に作業を進めておられました。。お疲れさまでした。(  ´艸`)

 

さあ、次回はついに器成形の練習に入ります。最初はお湯呑み、蕎麦猪口サイズから。

講師も気合を入れてがんばってまいります!

 

 

https://yukobo.co.jp/senka.html

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