やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 名古屋栄教室 > 「面取りお猪口」☆名古屋栄教室☆陶芸会員さんの名作品紹介 7月1週目

「面取りお猪口」☆名古屋栄教室☆陶芸会員さんの名作品紹介 7月1週目

公開日: 2017年7月7日

こんにちは、名古屋栄教室担当の安藤です!

今朝目覚めると、庭から蝉の鳴き声が聞こえました。

いつの間にか夏がやってきているのだなと感じた朝でした♪

気温の高くなる夏は、朝電動ロクロで挽いた作品がその日に削れるなど、

陶芸をするにはもってこいの季節です!暑さに負けず、陶芸制作を楽しみましょう☆彡

 

さて今週ご紹介する作品はこちら!

 

 

ゆう工房歴1年4か月のユカリさんの「面だしお猪口」です。

ユカリさんは、チャレンジ精神旺盛で、いろんな技法の質問も積極的に聞いて下さる明るく元気な会員さんです!

今回は、面取り技法に挑戦されました。

 

 

面取りとは、やや厚めに成形したものを半生状態に乾燥させてから、弓や剣先、カッターナイフを使って削ぎ落していく技法です。

 

 

すっきりとしたシャープな面ができたり、いつもとは違った印象に仕上げることができます!

面の角には釉薬が薄くかかり、濃淡ができるのも面白いですね。

 

 

今回は朝昼受講で、朝に成形し、昼から削りを行ったので、土の柔らかいうちに高台もゆるく削りを。

次回の穴窯作品に向けてこういったテイストで出品するのも良さそうですね♪

 

朝昼受講やフリータイムは土の乾燥具合が管理しやすく、ゆるく削りたい時や硬めのタタラ制作におススメです!

7月は17日(月)、29日(土)、30日(日)がフリータイム開講日です。

ぜひ、普段の2時間半の授業内では出来ない制作を楽しんで下さいね!

 

使用土:茜土

釉薬:写真1枚目左:黒マット、わら白白濁2重掛け

    写真1枚目右:黒マット、イラボ2重掛け

 

 

陶芸一般会員コースの詳細はコチラをご覧ください。↓

https://yukobo.co.jp/ge_tougei.html

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン