やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 名古屋栄教室 > 「練り込みタタラ皿」☆名古屋栄教室☆陶芸会員さんの名作品紹介 6月4週目

「練り込みタタラ皿」☆名古屋栄教室☆陶芸会員さんの名作品紹介 6月4週目

公開日: 2018年6月30日

こんにちは、名古屋栄教室担当の安藤です♪

夏のような暑い日もあれば、雨が降ると気温がぐっと下がる日もあり、

目まぐるしいお天気が続いていますね!

みなさま体調崩されませんよう、お過ごしくださいね◎

 

さて今回ご紹介する作品はこちら☆

 

 

ゆう工房歴3年☆シゲキさんの「練り込みタタラ皿」です。

いつも穴窯にも出品されているとても熱心な会員さんです♪

最近は練り込みに挑戦されています。

 

 

今回は南蛮土と美濃白土、茜土の3種類の土を使用。

それぞれの土をタタラのスライスにし、ロールサンドのようにくるくると巻き、

出来上がったロール状の土を隙間なく並べていきます。

そうして出来上がった素地に重しを乗せ、2週間ほど寝かせました。

 

 

収縮率の違う土を合わせると乾燥の際にヒビが入ってしまうことがありますが、

ゆっくりと土を寝かせたので、裏から見てもヒビが入ることなく綺麗な模様に出来上がっていますね◎

 

いつも丁寧に着実にレベルUPしているシゲキさん。

次回作も楽しみにしています♪

 

使用土:南蛮土、美濃白土、茜土

使用釉薬:チタン白濁釉

 

陶芸一般会員コースの詳細はコチラをご覧ください。↓

https://yukobo.co.jp/ge_tougei.html

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン