やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > 大阪梅田教室 > 専科入門コース 第2回目レポート☆

専科入門コース 第2回目レポート☆

公開日: 2013年5月4日

ゆう工房電動ロクロの専科コース担当スタッフ西尾です♪こんにちわヽ(´c_`●)ノ
本日は、☆専科レポートPert 2~☆をおおくり致します☆

4月28日・日曜日、梅田教室ロクロサロンにて専科入門コースの2回目が開講されました~!
本日はしっかり前回の復習から。
まずは、土殺しをして粘土の中心を出していきます、
その後、細く上げてから土取り(一定量の粘土を手の中におさめる事です)の練習をひたすらしていきました。

picsel240.2-166x250

マカロンの用な形を作っては切り離し、作っては切り離し・・・・!
粘土の量を手のひらの間隔で掴むのと、出来上がった作品を切り離す練習も兼ねています。
オオーw(*゜o゜*)w
おふたりとも手首の角度が~!!や、ここの指の力加減かぁ~!!など苦戦されつつ、楽しそうに作業されていました。
自分なりに感覚を掴むというのは、まるで自転車にのる練習のるときのようですね。。。(○ ̄ ~  ̄○)ウーム・・・

picsel240

あっという間に粘土の山が!まるで修行僧のようです。∩`・◇・) 笑
次回は『湿台(シッタ)』と呼ばれる削りの道具も制作していきます。((o(○`ε´○)o))ワクワク

始まったばかりの専科コース、今後もお伝えしていきます~☆★☆

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン