やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > ゆう先生

ゆう先生

出来あがった陶器でうどん♪穴窯の陶芸☆
公開日: 2014年12月21日 日曜日

ゆうimage2

大阪能勢の穴窯で焼けたかいらぎの鉢。

「かいらぎ」・・・・釉薬が縮れて固まったもの。陶器の目利きのひとつ。

教室の電気窯と違う、火まかせ陶芸。

たまたま温度の上がり方や、釉薬の調合、窯詰めの場所が良くないと再現できない一品です。

そんな希少陶でいただくおうどん。

ゆう工房では年に2回穴窯のイベントを行っており、教室の会員さんも作品を詰める事が出来ます。

https://yukobo.co.jp/anagama/

 

 

自然釉☆火まかせの陶芸
公開日: 2014年12月17日 水曜日

IMG_2859

 

窯の中で傾き、焼き付いてしまった少壺。

 

二個で一個の作品に。。

うつわカフェ☆陶芸で楽しむティータイム♪
公開日: 2014年12月15日 月曜日

  IMG_2674

 

陶芸教室ゆう工房の穴窯で焚いた陶器。

ケーキやコーヒーも映える和陶器です。

陶芸教室☆ゆう工房新聞12月号発行☆
公開日: 2014年12月9日 火曜日

毎月発行しております「ゆう工房新聞」

教室でのイベントや展覧会情報、各教室の楽しい話題が載っています♪

今月号はこちら☆

image163

写真はゆう工房の穴窯がある、大阪能勢町です。

焼成中(^◇^)の煙、もくもく。。

 

陶芸のおもてなし☆福岡天神教室
公開日: 2014年12月8日 月曜日

IMG_2784

信楽の土で志野を焼くと、力強さと柔らかマッタリが融合。。

やや中性な陶器が。。。

福岡のピザパーティーに使いました。