やきもん日誌

  1. ゆう工房トップページ
  2. やきもん日誌 > ゆう先生

ゆう先生

器が育つ?♪陶芸のウンチク。
公開日: 2014年12月23日 火曜日

「土もの」と呼ばれる陶器。

陶肌がお茶を吸って、色が変化。

使っていくたびに、いろんな表情をみせてくれます。

 

焼きたてのうつわは生まれたてです。

使い手が毎日のティータイムを楽しんで、ゆっくりと成長する姿を楽しめます♪

image208

写真は志野釉のマグカップ☆

何歳くらいかなぁ・・・育ってきてます。

志野は岐阜県美濃焼の中のひとつ。

桃山時代に誕生した、日本最初の白いやきもの。

当時、中国の磁器を再現しようと、白いうつわを作るのに、陶工達は試行錯誤したそうな。

 

カフェゆうのカップ☆陶芸の器づかいを提案♪
公開日: 2014年12月22日 月曜日

IMG_3391

お茶は和文化の中でも大切な風習です。

お茶を味わいながらのお話。

打ち合わせもあれば、相談もあります。

連絡もあれば、告白もあります。

そんな時こそ、好きなクラフトや、おもてなしの陶器での茶の時間。

「茶話会」とほ良くできた言葉ですね。

人と人を結ぶお茶の陶器。

大切なお相手だからこそ、良い茶話会をしたいものです。

カフェゆうの陶器は陶芸教室ゆう工房のスタッフがひとつひとつ丁寧に手作り、焼き上げています。

カフェゆう 大阪梅田、福岡天神の詳しくはこちらです↓

https://yukobo.co.jp/cafeyu/

うつわコレクションもご覧いただけます。

 

出来あがった陶器でうどん♪穴窯の陶芸☆
公開日: 2014年12月21日 日曜日

ゆうimage2

大阪能勢の穴窯で焼けたかいらぎの鉢。

「かいらぎ」・・・・釉薬が縮れて固まったもの。陶器の目利きのひとつ。

教室の電気窯と違う、火まかせ陶芸。

たまたま温度の上がり方や、釉薬の調合、窯詰めの場所が良くないと再現できない一品です。

そんな希少陶でいただくおうどん。

ゆう工房では年に2回穴窯のイベントを行っており、教室の会員さんも作品を詰める事が出来ます。

https://yukobo.co.jp/anagama/

 

 

自然釉☆火まかせの陶芸
公開日: 2014年12月17日 水曜日

IMG_2859

 

窯の中で傾き、焼き付いてしまった少壺。

 

二個で一個の作品に。。

うつわカフェ☆陶芸で楽しむティータイム♪
公開日: 2014年12月15日 月曜日

  IMG_2674

 

陶芸教室ゆう工房の穴窯で焚いた陶器。

ケーキやコーヒーも映える和陶器です。

関連サイト

  1. ブライダルギフトサイトへ
  2. 記念日手作りプレゼント オリジナルギフトサイトへ
  3. 名入れギフト承ります。おうちオーダーサイトへ
  4. 出張教室サイトへ
  5. 陶芸体験
  6. Cafe ゆうサイトへ
  7. 原始の陶芸にふれる 穴窯焼成体験
  8. スタッフ募集中
  9. ゆう工房の手作りMYLIFE Facebook
ログイン